現在山口県に住んでいて普通免許しか持っていません。大型免許を取りたい
現在山口県に住んでいて普通免許しか持っていません。大型免許を取りたいのですが免許センターで一発でとれますか??? 山口県とか関係無く、取得すること自体は、法的には可能。
但し、最初に仮免を取って、大型車で路上練習しないとなりませんが、車と助手席に座ってくれる人の手配は出来るのですか? 今は大型仮免取って試験車と同等の規格の車両で10時限以上の路上練習をしなければ実地を受けることができません。運送屋にお勤めとか、近くに届出の一発免許専門校があるとか練習できる環境が整っていなければ一発は無理です。 新大型はくっそデカいし、仮免取得が必要になったから教習所へ行った方が早いぞ。 いやぁどうでしょうねぇ
どっちの大型かによるのでは?
小手調べするのも悪くない 取れない事はない。取れる人は結構いますので。
普通の時も1発ならまあ大丈夫でしょう。そうじゃないと
かなりの練習は必要かもしれません。
とりあえず中型という手もあります。 運転経験が3年以上あれば受験資格はありますが・・・今は一発ではないですからね。
仮免許を取ってからの路上練習があり実技試験がありますから正確には2発試験ですね。
その路上練習のときに自分でフルサイズの大型車両と同乗してくれる経験者を手配できるかでしょうね。
まあ非公認のところで練習すると言う手もありますが、他の方も書いているように後任の教習所に行ったほうが良いと思いますよ。
ページ:
[1]