普通自動二輪免許や普通自動車免許って絶対教習所に通わないと取れないんですか?
普通自動二輪免許や普通自動車免許って絶対教習所に通わないと取れないんですか? 一発でできますよ。 普通自動2輪の場合は、学科試験・実技試験が強いられます。(普通自動車免許所持の場合は学科免除されます。)普通自動車免許の場合は、一発というよりは、仮免許が最初です。
これも免許センターで試験(学科・実技)受ければ、仮免許 1発で取れますね。
仮免許交付後、路上運転が義務化されていますので、仮免許練習中と車の指定位置に貼り付け、運転免許取得後 3年以上の方に同乗してもらい(必ず助手席)運転しましょう。 1日2時間までで 計5日間の経歴が必要です。
路上練習申告書にそれらを記載し、本免許に挑戦できます。 試験場での一般試験で合格すれば、自動車学校に通う必要はありませんが、一般試験で合格した場合でも、取得時講習・応急救護処置講習を自動車学校で受けないといけないので、自動車学校には絶対に行かないとダメなようです。 運転免許試験場の一般試験で合格すれば自動車学校へ通う
必要はありません。
ただし一般試験合格後、自動車学校で取得時講習を受講
せねばなりませんので自動車学校へ1回は行かねば
運転免許取得出来ません。
(特定教習の場合は届出教習所) 教習所に通わなくても取得できます。
ページ:
[1]