普通自動免許の手続きについて教えて下さい。都内在住ですが、他の県の
普通自動免許の手続きについて教えて下さい。都内在住ですが、他の県の教習所に通う予定です。自動二輪免許はすでに持っています。その場合、他県教習所を卒業した後、都内の免許センターで学
科試験&実技試験のどちらも受けなくてはいけないのでしょうか? それとも、ただ書類上の更新だけでしょうか?
どなたか教えて頂けますでしょうか。 他県の指定自動車学校を卒業でしたら東京では「併記」手続を行います。
学科試験、技能試験免除、適性検査のみを実施します。
府中、鮫洲、江東いずれかの運転免許試験場で手続をしてください。 (メ・ん・)?
教習所の卒業証書を持って、自宅の管轄の試験所で学科試験のみです! 公認や指定の教習所を卒業すれば技能試験免除
普通自動二輪免許をもっていれば学科試験免除
つまり、両方の試験を免除されますので、手続きだけで免許交付となります。
ただし、適正検査(視力検査等)は受ける必要が有ります。
免許センターは自分の住んでいる地域の免許センターであることが必要ですが、教習所の卒業証書は全国どこでも通用します。
ページ:
[1]