千葉県内の免許センター - 千葉には流山と幕張の二つあるんで
千葉県内の免許センター千葉には流山と幕張の二つあるんですが自分は流山の方が近いからそっちに行きたいんですけど、なんか教習所で午前いくなら流山、午後いくなら幕張と言われました。
守らないと拒否されますか? ~午前でも午後でも受験できるはずです。
千葉の場合、少し前までは学科試験を受験する免許センター(千葉又は流山)と受付時間(午前又は午後)が各教習所ごとに指定されていました。
例えば、A教習所は千葉の午後の申請、またB教習所は流山の午前の申請という形です。
この場合、指定されている免許センターと異なる免許センターで受験したいときは、午後の申請と決められていました。
質問者さんが卒業された教習所の指定は「流山で午前の申請」と思われ、千葉(幕張)で受験したいときは午後の申請になりました。
教習所の人はこの指定の事を言っていたのではないでしょうか。
しかし、現在の千葉県警のHPをいくら見ても、学科試験区分の記載が見つかりませんので、このローカルルールは廃止されてしまったのではないかと思います。
以前は、「原則として教習所ごとの時間に指定があります」とHPにちゃんと記載があり、学科試験区分というページもありました。
したがって、現在は午前でも午後でも受験できるはずです。
実際のところ、指定通りに行かなくても受験できたという話しを耳にしましたので、それほど厳密なものではなかったのでしょう。 拒否されるというか試験自体を実施してない場合があるので、確認してからの方が良いです。
免許センターに電話すれば教えてくれますよ。
ページ:
[1]