高校生、免許取得を禁止されている学校で免許を取った場合、学校側は
高校生、免許取得を禁止されている学校で免許を取った場合、学校側は警察などに「◎◎という生徒が免許を取得しているか知りたい」といえば、警察などは教えてくれますか? そんなこと聞くなら最初から免許取得しなければよいだけ。
ここで質問しても、回答が分かれる。
要は、正確な答えは得られない。
(警察関係者&学校関係者がこの質問を見てればよいが)
校則で禁止されているのに取得して停学もしくは退学で困るのは本人だから
自己責任で行動してね。
回答者は、校則を守らずに処分受けようがしったこっちゃないから。 教えてくれないでしょう。
バレる原因はだいたいが本人にあります。
車やバイクを乗っている所を近所の人や生徒・教師に目撃されたり、事故して警察のお世話になったり。
免許証を携帯していて持ち物検査でバレたり。 教習所と組んでる方が可能性があるかも 個人情報保護法があるのを知らないの?
違法行為なんだから警察官の将来にかかわります。
教えてくれるわけがない。
事故現場で、加害者が被害者の名前を警察官に聞いても教えてくれませんよ。
違法なんですからね。
警察官は本人に聞けと言います。
質問者の思考はずいぶん遅れてるけど、社会常識です。
人の名前や住所を人に教えると問題になるよ。 教えますよ、もちろん。 警察は教えてくれないよ。免許照会は職務上必要な時にしかやらないだろうし、教職員からの質問は職務上必要なことには該当しない。
自校は教えてくれるだろうね。自校は地元高校に営業に行くだろうから、そこで聞かれれば言うと思うよ。
学校の許可が出てから行けば何の問題もない話だと思うのだが??
ページ:
[1]