普通自動車免許を失効してしまい本日、仮免許証を取得しました。学科試験
普通自動車免許を失効してしまい本日、仮免許証を取得しました。学科試験と技能試験を本試験場で取る段取りをしたのですが悩んでいます。
免許取得歴27年 無事故無違反
かなり難関だと聞き、2段階からの教習所に通った方が良いのか、何回も本免を受けるのが良いのか。
因みに先に本学科試験を合格して、それから教習所に通うのは可能なのか。その場合、技能試験(卒検)をパスすれば、免許証は発行されるのか。29日に学科試験を受けようと思っています。教習所に行く場合、本学科試験を合格していても無駄になるのであればやめておこうかと。
よきアドバイス宜しくお願いします。 教習所の場合は卒業してから試験場での筆記です。
なので先に筆記合格しても無駄に終わるだけになります。
一発試験の場合は色々と面倒くさいですよ。
まず、本免学科の前に
1日2時間ほど、計5日間の運転練習をしないといけません。
もちろん同乗者(普通免許取得後3年以上経過している人、又は
2種免許を取得している人)がいないとダメです。
まず本免学科試験を受験しようとする日(学科免除の人は本免技能試験の日)の
3ヶ月以内に練習します。つまり、受験日から過去3ヶ月以内の
路上練習が有効なものとして認められます。
1日4時間練習したとしても、「2日分」とは認められませんので
注意して下さい。
練習したら「路上練習申告書」に記録を付ける。
5日間で10時間の練習が終わったら本免学科試験を受けてください。
本免学科合格後に技能試験の予約をする。
試験場によっては、3週間に1回とかしか技能試験に受けられない
そうですので、路上練習の期限や仮免許期限などが切れないように注意。
技能試験は言わずとも難度は高いですが・・・
技能試験合格後は取得時講習を受講しないと免許は
交付されません。
まあ、こんな感じです。
休みがないと大変ですし路上練習の有効期限と仮免許証の
有効期限も気にしながら試験も受けないとですからストレスも
たまりますよ。
もし、私だったら迷わず教習所に行きます。
教習所は路上練習・本免技能試験・取得時講習などが含まれてますから まず、頭に入れておきたいのは
「指定自動車教習所」の卒業証明書の発行を受けるためには
公安委員会の定める規定履修を済ませないと発行しません。
学科試験の合否(3か月有効)に関わらず、教習所に通う場合は「学科26時限の履修」は必須です。(試験に合格しているからと言って免除にはなりません)
したがって教本の購入など費用面は告知の金額のマイナス10万ぐらいが相場です。
新規免許28万だとしたら、仮免入所で18万近くは費用で掛かります。ただし指定教は試験場よりも手間がかかりません、一発試験合格後の取得時講習も2段階カリキュラムに入ってますのでそのまま履修すれば問題なし。
取得時講習(セット教習・高速・応急救護)は一発試験合格者、失効取り直し者でも履修必須です、試験に合格しただけでは免許はもらえません。 急がば回れです
費用も結局多くかかってしまった!
ということにもならないでしょう
27年のキャリアなら全て一発!
また、復習にもなりますし
急がば回れ!です。
ページ:
[1]