二輪免許の卒検に二回落ちました…一回目は法規走行での失敗だったの
二輪免許の卒検に二回落ちました…一回目は法規走行での失敗だったのですが2回目はクランクでパイロンを倒してしまいました。
自分の行っている教習所はクランクに入るところで右折、クラ
ンクの先を左折なので、必然的にクランク内でウィンカーを切り替えないといけないのです。
クランクは半クラで進みますよね?
自分はそこまで手が大きくないのでウインカーを切り替えるときにクラッチが少しゆるみます。
そこで速度が出てしまい、直角のカーブがオーバーランになり、パイロンを倒しました。
一回目の検定ではクリアしているのですが、やはり危なかったです。
何かコツはないでしょうか?
ウィンカーの切り替えがなければ楽に行けます。
一回目落ちたのがあり、法規走行は気を付けれるのですが、技術系で緊張して失敗するのを恐れていた矢先の出来事なので、とても落ち込みました。
次は失敗したくありません。回答よろしくおねがいします。 クランクで半クラ?
何を馬鹿な事を。
クランク進入前までに
適当な速度に調整済みの筈だ。
そのコースなら、
右折する前までに、だ・
ダイイチ、速度調整にクラッチなぞ
言語道断。
半クラッチは、発進の時だけ
止むを得ず使うんだ。
それ以外は、完全断、完全接続と
OFFとONしかないの。
クランクと8の字は2速のみの筈だ。
クラッチに手ぇ触れる必要もない。
そんな無駄な動作してるから
落ちるんだよ。
私は使いませんでした。
と他の回答者さまも書かれて居ますが
それがアタリマエです。 私は、半クラは使いませんでした。
リアブレーキを舐めるようにかけてみれば?
クランクに入った瞬間にウインカーを切り替えればいいと思うんだけど…
まぁ、あまり心配するな!
開き直って、早めに安全確認することに気を配って!
心配することは余計な力が入ってしまうので、逆手にとって、余裕を持つようにしたらどうかな?
次は合格するよ! 右足でブレーキペダルを踏んでも減速はできますけど。 私はクランクは半クラではやらないですね
まぁ使う事も有りますけど
ほとんど半クラは使いません
出口では使う事が有りますね優先道路に
他車が来ているときとかは
ウインカーを切り替えてる場所に問題が
有るのでは? >ウィンカーの切り替えがなければ楽に行けます。
言い訳に過ぎません
公道は教習所コースのように「整って」いません
単にヘタなだけでしょ?
クランクで半クラ?
倒し込みが全然できていないからハンドルをコジって走ってるからなんじゃないの?
ページ:
[1]