【運転免許】運転免許を更新したことがないのですが、これはどこに
【運転免許】運転免許を更新したことがないのですが、これはどこに行けばいいのですか? また手紙が届くらしいのですがそんなギリギリに届くのですか? 最後にかかる時間などを教えてください >これはどこに行けばいいのですか?警察署か運転免許試験場(運転免許センター)
警察署で出来る場合とできない場合があります
各都道府県により異なります。
運転免許試験場は他県に引っ越していなければ、
免許を取得したとき学科試験を受けたところです。
>また手紙が届くらしいのですがそんなギリギリに届くのですか?
はい結構ギリギリです。
有効期限が切れる直前の誕生日の40日前(更新期間が始まる10日前)から
30日前(更新期間が始まるまで)に届くはずです。
>最後にかかる時間などを教えてください
運転免許を更新したことがないとのことですが、
持ってる免許の種類が一つなら、講習だけで2時間です。
2つ以上持っていても、最初の免許の免許歴が5年未満だと
2時間講習です。
免許歴が5年以上でも、有効期限が切れる直前の誕生日の40日前の日時点で
過去5年間に2回以上の違反または1回で4点以上の違反がある人は
2時間講習です
免許歴が5年以上で、有効期限が切れる直前の誕生日の40日前の日時点で
過去5年間に3点以下の違反が1回だけの人は、1時間の講習です。
免許歴が5年以上で、有効期限が切れる直前の誕生日の40日前の日時点で
過去5年間に違反が1度もない人は、30分の講習です。
講習の他に、適性検査、写真撮影があります。
当日交付の場合、免許が出来上がるまでに待たされる場合があります。
警察署の場合、講習が当日受講できない場合があります。
講習を受講しないと新しい免許証はもらえません。
講習が後日指定された場合、
その指定された日が有効期限満了後の場合、
旧い免許証の有効期限が延長されます。 ごく通常の生活をしている限り、
運転免許の『更新案内』(手紙ではなく、ハガキです)が来た時点で、
そのハガキをよく読めば、詳しく説明されている筈ですし、充分に間に合うと思います。
したがって、通知のハガキが来るまでは、そのことに関しては考える必要は無いと思いますが、何をそんなに気にかかるのでしょうか。 運転免許証はどこで発行されたのでしょうか?
運転免許センターでは?
更新も免許センターだと思いましょう。
運転免許センターのホームページを見ましょう。
誕生日の1ヶ月半前くらいに届きます。
質問者一人が更新をするわけではなく、大勢が押し掛けてきてます。
免許取得試験の時も時間がかかったはずですよ。
時間は誰にも分かりません。 確実なのは各都道府県の免許センター
ただし、住民票のおいてある免許センターでないと更新できません。
(例外有)
警察署の場合、更新受付している署としていない署があるので、警察HP要確認。
案内書は更新期限の1月前にはきます。
なお、免許証に次回更新期限は書いてありますよ。 免許センターか警察署。あなたの違反有無等で更新場所は異なります。通常は案内が期間開始前に来ます。違反のない方は、手続きも入れて2時間もかかりません。
ページ:
[1]