以前、車の免許を持っていたのですが病気で免許が取り消しになりま
以前、車の免許を持っていたのですが病気で免許が取り消しになりました。また免許を取得しょうと思うのですが大阪(門真)試験場とびこみで行ったら費用は、
どれくらいですか?
なかなか合格させないらしいのですが…
教えて下さい!
よろしくお願いしますm(__)m 従来は一定の病気を理由に免許が取り消された場合、何も免除されず、教習所へ通うか、直接試験を受けるかで、免許を再取得するしかありませんでした。
しかし、平成25年に道路交通法が改正され、一定の病気を理由に免許が取り消され、病状が回復したことによって免許を再取得する場合、免許が取り消された日から3年以内であれば、学科、技能の試験免除で免許を再取得できるようになりました。
質問者さんがこの条件に合致していれば、診断書を用意してこの申請をするようにしてください。
まずは運転免許試験場などで公安委員会指定の診断書用紙を貰って、主治医に記入してもらい、運転免許試験場の適性相談室に行って事前相談をしてください。
なお、用紙を郵送してくれる場合もありますから、まずは試験場へ電話をしたほうがいいです。
提出した診断書で審査が行われ、病状が回復したと判断されれば、免許を再取得できますから、手続きを行ってください。
必要なもの(免許1種類のみの場合)
~公安委員会指定用紙の診断書(適性相談を受けた際のもの)
~申請用写真(縦3cm×横2.4cm)1枚
6か月以内撮影、無帽、正面、上三分身、無背景
~本人確認書類(健康保険証など)
~手数料
試験手数料1,900円、交付手数料2,050円、 講習手数料(600円~1,500円)
学科と技能の試験は免除され、更新時と同等の講習を受講するのみで、免許が交付されます。 まず、病気などのやむを得ない理由の場合証明書があれば3年以内なら再発行できると思いますが3年以上経ってしまったのでしょうか?
費用は全国同じだと思いますので、実技試験で約5000円、学科で約2000円、発行手続きで約2000円と言ったところでしょうか。仮免許と本試験で2回支払う事になると思います。
平日に時間が取れる方ならやってみる価値はあると思いますが、仕事を休んでまで一発試験にこだわらなくても良いと思いますよ。
結局教習所と変わらない位かかった人もいますので、仕事を休んだだけマイナスです。
ページ:
[1]