免許更新で、もし視力で引っかかってしまった場合どうなるのでしょうか
免許更新で、もし視力で引っかかってしまった場合どうなるのでしょうか。眼鏡はもっていないのですが、前回の更新の時よりも視力が落ちたように感じています。
裸眼でダメで、眼鏡がなかった場合その日に交付してもらえないのでしょうか。
それとも裸眼でダメで眼鏡をもっていなかったとしても、眼鏡等と記載され交付してもらえますか?
あ なんですか、最後の「あ」って?
lukalukachachachaさん 心配するより先ずは更新手続きに行き、視力検査を受けましょう。
前夜はしっかり寝ましょう。
起きてから4時間後が最も良い視力になりますから、その時刻を目指しましょう。
待ち時間には遠くを見たり自分の手を見たりして、をウォーミングアップします。
大丈夫です。通れます。
だって、23歳を超えれば眼が悪くなることはありませんもの。
万一のことを予想すると当ってしまいます。
平気!絶対通って見せる。と、自信を持って臨みましょう。
ダメだって免許がなくなるなんてことはありません。
ダメなら試験官が対策を教えてくれますからそれで十分。
変な知識は持たずに挑戦する方がいいですよ。 まず、視力は単なる検査ではありません。
更新時に課せられる「適正試験」のひとつですから、規定視力に満たなければ更新できません。
規定視力に満たない場合は、
眼鏡などを作った後に再度試験を受け実際に規定を満たすことを確認できなければなりません。 その日は更新・発行してもらえません
更新期間は2ヶ月あるのですから、その間にメガネ作って再検査受ければいいだけです >免許更新で、
もし視力で引っかかってしまった場合どうなるのでしょうか。
視力検査の担当の方が
時間を置いて、1~2回ほど
視力の再測定をします
それでも規定以下の場合は
その日の更新はできないです
自宅に帰され、メガネ、コンタクトの使用を
お願いされ、作っての後日再測定
書類関係は、保留で
後日、メガネ、コンタクトを使用しての
視力測定後
規定の視力があれば
「眼鏡等と記載」された免許証が交付されます