本日教習所を卒業しました。後は試験場で筆記試験を受けるだけなの
本日教習所を卒業しました。後は試験場で筆記試験を受けるだけなのですが、そこで聞きたいことがあります。
教習所が神奈川県で、本住所は別のところにあるのですが、事情があり、神奈川県で試験を受けたいと思っています。
その場合、市役所で住所の変更の手続きをすれば、神奈川で試験を受ける事は可能なのでしょうか。
宜しくお願いします。 可能です。手続きは面倒ですが・・・・・
1.運転免許が一切無い場合
転出 → 転入 → 新しい住民票(本籍地記載)を準備する。
仮免許の住所変更をする(運転免許センターにて)
2.他の免許(原付・自動二輪等)
転出 → 転入 → 新しい住民票(本籍地記載)を準備する。
免許証の住所変更(警察署で変更できる場合があります)
裏書きされた免許を受付で出し、「仮免許」の住所変更してもらう事が必要です。
結構手間掛かります。
段階を経てからじゃ無いとできませんので、ご注意くださいませ。 高校の先生に相談してください。 こんばんは。
神奈川に住んでいれば、もちろん住所変更後に神奈川で受験可能です。
神奈川に住んでいないのなら、厳密に言えば住民票を移してはいけません。法律違反になります。居住実態のない場合に住所を移してはいけない決まりです。
ページ:
[1]