はじめての質問です(*゚ー゚)愛知の教習所を卒業して1年経過し期限切
はじめての質問です(*゚ー゚)愛知の教習所を卒業して1年経過し
期限切れで平針での本免試験を受けられなくなりました。
1.教習所からやり直し
2.平針で仮免受けてから練習10時間
してか
ら本免試験を受ける
ことができるそうですが
2の場合、
仮免とは学科と技能ですか?
また練習の証拠等はいらないのでしょうか?
お金もあまりありません。
ご返答よろしくおねがいします(*_*) なんで、有効期限内に筆記試験を受けないのでしょうか?
まあそれはさておき
質問者さんは最初からですから本免からではなく仮免からです。
仮免許がなければ、路上試験(本免)が受けられないでしょ。
免許取得までの順序は
仮免学科→仮免技能→路上練習(5日間×1日2時間で計10時間)→本免学科→本免技能→取得時講習(応急救護など)→免許交付
路上練習は車両と有資格者を用意しないといけません。
路上練習申告書に記入するので、練習したフリはだめです。
路上練習申告書は本免学科試験時に提出します。
仮免許の有効期限は6ヶ月
路上練習の有効期限は3ヶ月
この2つの有効期限内に本免技能を合格しないとダメですから大変ですよ。 学科と技能、あとは適性検査。
仮免取ってからは10時間以上練習したという証明書が必要。
まあ、技能試験受けるだけ余計な金がかかると思うよ。 自動車学校の卒業証明書の有効期限は1年です、貴方はその卒業証明書の有効期限内に何故に試験場で学科試験を受けなかったの?大金ドブに捨てただけでしょ。試験場の一般試験は難関です、仮免学科試験受け→仮免学科試験合格→仮免技能試験→仮免交付等踏んで行かないと駄目だからまた自動車学校へ行った方が良いね 「学科」も「技能」もですよ。
教習所しか経験してないでしょ?多分無理だよ。
素直に教習所からやり直した方がいいです。金が無いのは自業自得でしょ? >お金もあまりありません。
では、なぜ、有効期間内に受験しなかったのでしょう。
これが、一番の無駄だと思います。
本題です。
当然、仮免は学科、技能両方です。
現在は、何の資格も無い状態です。
本免を受ける場合、仮免で運転の練習をしたという同乗者の印が押してある申告書が必要です。
しかし、10時間、質問者さんの練習に使える車と、同乗車が確保できますか?
また、当然ながら、本免においても、学科試験と技能試験がありますよ。
ページ:
[1]