至急お願いします(;_;)!! - 自学の卒検前に引っ越しをして、新し
至急お願いします(;_;)!!自学の卒検前に引っ越しをして、新しい住民票を届けるのが間に合わず、本免に持って行く大事な書類を新住所にする事が出来ませんでした(;_;)
卒検合格後、新しい住民票を持って来てたので先生に、受け付けに行けば新しく作って貰えるよーっと言われたので
いざ受け付けに行けば、もう判を押したので出来ません。本免試験場で多分作り直して貰えるから。と言われました...
先生と受け付けの女の人の言ってる事が違く、その場は分かりましたで終わったのですが、何か不安で...
しかも受け付けの人何故かイライラしてる話かければ眉間にシワ寄せるしで、圧倒されたと言うか...
新しい住民票と書類を持って行けば本免試験場でやってくれるのでしょうか??( ; ; )
逆に自分が行っていた学校でやらないと、本免受けられないとかあるんでしょうか?
不安すぎて伝わらなかったらすみません( ; ; )
どなたかお願いします。 次は免許センターに電話しましょう。
まあ絶対に受けられないとは思えませんね。 新住所の住民票を用意して試験場へ行ってください。
卒業証明書は旧住所のままでかまいません。
住所が違っても大丈夫なのか?と疑問に思うかもしれませんが、
新住所の住民票には転入前の住所が記載されています。
「~~県××市~から転入」のような記載です。
これが卒業証明書の住所と一致すればそれで確認終了です。
それと、今回が初めての運転免許取得であれば
新住所が記された健康保険証などの本人確認書類もお忘れなく。
住民票では本人確認書類になりません。
卒業からわずかな期間で転居を繰り返していれば住所は一致しないのですが、
むしろ犯罪性を疑われます。
卒検前に引っ越していたのであれば、
卒検前に新住所を教習所へ届けておくのが本来の姿でした。 ~新しい住民票の写しを持参して、住民票住所の都道府県で学科試験を受けてください。
卒業証明書というのは、卒業検定に合格した時点の現住所が記載されるものですから、後に住所の変更があった場合でも、記載住所というのは変更されるものではありません。
検定に合格後、学科試験を受けるまでに転居をされる人はたくさんおられます。
卒業後に転居をした場合は、新住所の住民票の写し(本籍記載)の交付を受け、新住所を管轄する運転免許試験場(運転免許センター)で本免学科試験を受けることになります。
教習所で発行された卒業証明書は、そのまま持参されれば大丈夫です。
教習所は曖昧な返事しかできなかったようですが、卒業証明書を発行すると、紛失のために全く同じものを再発行することがあっても、内容を変更して発行したり、訂正することはありません。
現住所が変わっても、そのままで有効です。 常識的に考えて、その状況で本免の試験が受けられないとは思えませんね。保険証などの本人確認の書類などは必要かも知れませんので、免許センターに電話して必要な持ち物を確認してから試験を受けにいった方が良いと思います。 見ず知らずの他人に対して質問をする文章に、不適切な表現である顔文字を多用するような日本語力では「学科試験に一生合格しない」のは間違いないので、卒業証明書の有効期限内には合格出来ません。
なので、新しい住所で再度一から教習をやり直して、新たな住所の卒業証明書を作成して貰えばOKです
(もっとも、1年経っても学科試験に合格は出来ないので、また教習やり直しですが)
ページ:
[1]