至急お願いします!夏休みに取得した原動機付自転車免許をある理由で
至急お願いします!夏休みに取得した原動機付自転車免許をある理由で没収されました。
返してくれと頼んでみましたが、警察署に行って返してきたと言われました。
返せるのかと聞いてみたところ県警に連絡してもらい、2.3時間待った末に取得してないということにしたらしいです。
こんなことは、ありえるのですか?
警察署にとりに行ったら僕が取得した免許はもらえるのでしょうか?
また取得してないということにしたら、また試験を受けなければならないのでしょうか?
よろしくお願いします 警察か先生が嘘言ってるだけでしょ。
先生が警察に電話しているところをアンタは見たの?
見てないなら、先生嘘言ってるでしょねえ。
普通は取り上げないけどアンタ高校生やろ?
校則で禁止されてるのに取得したんだろ?
とりあえず高校卒業までは返してもらえないよ。自業自得。 校則はきちんと守ろうね。(嘲笑) 一般的には免許証返納は本人以外認められません。但し、未成年の親であれば認められるかもしれません。
>>警察署にとりに行ったら僕が取得した免許はもらえるのでしょうか?
免許証返納が受理されていればもらえません。あなたはもう免許がないのです。免許は持っているが免許証が手元にないのとは違います。返納によって原付を運転する資格そのものがなくなっているのです。
もう一度、教習所や試験を受けて取り直しです。 免許所持者でもない物から、警察署は免許を預かり無効にすることはできません。
認知症で運転すらできないお年寄りだって、本人の意思で返納しないかぎり免許は取り消せないんですよ。(うっかり失効はありますがね。)
本人の意思に基づかない返納は無効です。
未成年であって、これが保護者ならちょっと気になりますが。
あなたの質問には「主語」がないですね。誰が?がありません。
おそらく、その誰?が嘘をついてますよ。 親が行ったというのならば「運転免許証返納手続き」ですな。
免許証と印鑑があれば可能。
ゼロの状態からやり直し。 >親が警察署に頼み込んだとのことです。
親御さんが保護者として、免許の返納を申し出たとすれば、
認められる可能性がありますね。
>取得してないということにしたらしいです。
一旦取得した事実そのものは消えません。
単に「取得していない=免許が無い(無くなった)」という意味でしょう。
ページ:
[1]