今車で旅行に来てます先ほど広場でシートを横に倒して休んでいた
今車で旅行に来てます先ほど広場でシートを横に倒して休んでいたら警察官がやって来て世間話の後に免許証の提示になりました
名前と住所とナンバーを控えられたのですが、これは違反してなく
ても控えるものですか?
駐禁ではないそうですが、別の何かにいはんしていたのでしょうか? 職質です
私も経験有ります!
無粋な警察です
なんでこのタイミングで来るかと
怒り覚えましたよ!( ̄▽ ̄;)
ただライト消して停めてただけなのにー 職務質問ですね。
こういう地道な捜査活動のときに得られるわずかな情報を積み上げて、なにかの犯罪や事件の解決に結びつくことが多いので、普通によくありますよ。
あなたの受け答えの態度や言動に不審な点があれば「ちょっとトランク開けて見せて」などというオプションも追加されたりします。無視したり、協力を拒んだり、逃走したりするとパトカーいっぱい呼ばれて「署まで任意同行」という名目で強制連行される場合もあります。
基本は「念のための確認」でやっていることですので、なにかヤマしいことがなければ快く応じましょう(^^) 県外ナンバーで、観光地でもないのに来ていたら、「?」と思ったら声はかけます。
警察は、勘を大事にします。薬物や事件の捜査では勘がとても大事になりますから。
「?」と思ったら念のため、声を掛けて不審な点がないかをよくよく観察します。そしてナンバーも控えます。
捜査に協力したと思って下さい。
深夜のコンビニで、寝るために店から離れたところで寝てもトラックでなければ声をかけられます。
麻薬バイヤーや使用者でないか?確かめます。
そういうものだと思って下さい。 いわゆる職質でしょう。
ナンバーや免許証の照会とか、日常業務の一環と思いますが。
色々事件も多いですし、仕方が無いとも言えます。
免許証の提示は義務ではないので拒否できますが、何時間もグチグチと下らない時間を取られるぐらいなら、何も悪い事をしていないなら堂々と見せて終われば良いと思います。 職務質問だよ
違反してなくても普通にあるよ
ページ:
[1]