トラック TRUCK運転手の方に質問です。4tなのか20tなのかよくわからないトラック TRUCK
トラック TRUCK運転手の方に質問です。4tなのか20tなのかよくわからないトラック TRUCKを見かけます。
そこで質問です。
1・運転している人はギャグなんですか?
2・どのような免許がいりますか?
3・下り坂で、後ろはこすりますか?
4・新明和の垂直パワーゲートで荷物を下ろしたら、ウイリーしますか?
5・ミッションですか?オートマですか?
6・どのようなタイプがありますか?ユニック、ごみ収集車など こんな奴?
中型8t限定免許(旧普通免許)で運転できるトラック asakaranemui900よ。
大型ナンバーは総重量8t以上は全て大型サイズだよ。
あんた大型免許保持者で安全運転管理者なんだろ?
まあ、安全運転管理者なんて資格は無いがね。
AT限定免許しか持ってないんだから解らないか。
本題ですが、
1、ギャグではなく仕事です。
2、普通免許です。
3、出入口が凹んでいる所は擦る事もあります。格納式パワーゲートでも擦るような場所はけっこうあります。
また、リアのオーバーハングが大きいので、ハンドルを切る時は注意が必要です。
4、車体が重い分積載量が取れませんから、軽い荷物しか運べないので、ウイリーはしません。
5、両方あります。
6、ユニックやパッカー車(ゴミ収集車)は有りません。
平ボディーかドライのバン車です。 ナンバープレートの大きさが大型車サイズなら総重量5トンを超える大型車
ナンバーサイズの大きさが乗用車サイズなら普通トラック、総重量5トンを超えて11トンまでの中型トラック お化け4tの事でしょうかね(笑)
1.ギャグでは無いでしょう。
2.旧普通免許(総重量8t未満)で運転できます。
3.下りではこすらないでしょうが、急な登りではこするかも
しれません。
4.ウイリーはしないと思います。前が重いので。
5.中型はAMTの普及はそんなにしてませんから、ロング仕様で
AMTの設定は無かったと思います。
6.あれは平ボディとか箱車くらいしか無いでしょう。 1について、決してギャグではないでしょうが、よく見かけるのが助手席側サイドミラーのステーにもう一つミラーが付いた「サイドアンダーミラー」というモノがあります。
中判ナンバーの限定8tで乗れるクルマに付けてるのを見かけると、「あぁ、それで大型乗ってるつもりなの?知識がある人から見ると滑稽だね」って思います。そこを優しく突っ込むと、「見えないより見える方が良いじゃん」などと、強がりなのか恥ずかしさからなのか余計に可哀想な答えが返って来るようです。
限定8tで乗れるクルマには、特に装着の義務もなければ意味もあまり無いでしょう。そういった点ではギャグですね。
そんなのに限って、まるでトラックへ知識が無い者だとでも思うのか、アホみたいに煽ってきたりする限定8tで乗れるトラックが居ます。(白・緑ナンバーとも)
私もパートアルバイトで大型へ乗ります。15t箱車の白ナンバー・看板一切無しのトラックの恐ろしさを、そういった奴らに解らせてやらねばな…と思う事もあります。 たまに見かけるね。
発泡スチロールなどの梱包資材を運んでいるみたいだね。
そうであれば、車検証に記載された条件に合う免許なら運転可能ですね。
たぶん、中型免許で大丈夫でしょう。
ページ:
[1]