自動車学校へのお礼について。私は先日自動車学校を卒業し、本免学
自動車学校へのお礼について。私は先日自動車学校を卒業し、本免学科に も受かり、晴れて免許証を手にした者です 。
このことを自動車学校でお世話になった担当指導員の先生にお手紙で報
告したいなと思うのですが、郵送でも大丈夫でしょうか ?
というのも、私の通っていた自動車学校は 私の家から100m程のかなりの近所で、その辺の道を歩いているときに教習中の先生にばったり会うこともあります。
そのくらい近いので、手紙より直接報告に行った方がいいのかなあとも思うのですが、お恥ずかしながら私は極度の緊張症なので 、直接だと言いたいことの半分も上手に伝えられる自信がありません…
お忙しい中をわざわざ訪ねて行って時間を取ってもらうというのもなんだか忍びないです…
なのでお手紙で確実に感謝の気持ちを伝え たいなと思うのですが、ばったり出くわすくらい近所なのに郵送で送ってしまうのはなんだか変でしょうか…?
そもそもお礼のお手紙というものを指導員 の先生に送っても大丈夫なのでしょうか? 迷惑ではありませんか? 必要ない、というか送らないほうがいいです。
数ヶ月でコロコロ入れ替わる教習生なんて直ぐに忘れてますから。 全く問題ありません。
自動車学校によっては、そういう感謝の手紙等を、査定の一部
として指導員の給与、賞与に反映させるところもあると聞きます。
ですからあなたがその手紙によって、世話になった指導員に謝意を
述べられますし、また指導員の人事考課にも寄与出来る訳ですので、
一石二鳥ですね。 まあ、お世話になったのであれば、お礼状ぐらいは送っても良いと思います。
但し、教官は会社(教習所)から給料を貰い、仕事として教官をしているわけですからね。
受け取った教官は、教習所への礼状とせて所内回覧するでしょうし、総務部等で渡すでしょう。
まあ、好きにすれば良いと思います。 人間は平常心でいられない環境にいると特殊な感情移入を起こすそうです。
その一つが教習所。
中学校や高校を卒業した時に 教師に手紙を書きましたか?
教習所(自動車学校)は 単に法的な単位を取り、国に代わり技能試験を受けるだけの機関です。
そこまで感情移入しなくても・・・ と、思います。
しかし 教官を始め職員の方々と特別に親しい関係を築いたのなら お礼は有っても良いかと思います。
但し その場合は郵送では失礼にあたります。 たまたま会った時に言えば良いのでは
お蔭様で免許取得出来ましたって。 相手は仕事でしている事なので本来感謝など不要ですが、するなら郵送が一番です。
わざわざ足を運ぶことはありません。
個人的に意味深な手紙なら迷惑でしょうけどお礼なら構わない。
私の行った教習所は生徒からの手紙は指導員室に貼って教官皆に見えるようにしてありました。
ページ:
[1]