大型2種に興味があるのですが?あれって普通免許もって3年以上だった
大型2種に興味があるのですが?あれって普通免許もって3年以上だったら受けれるんですか?賞味、取ろうとしてる人ってどんな人ですか?それから、もってて使えますか?
いろいろわからないことだらけなんで教えてください。 大型二種は21歳以上で普通免許取得後3年以上あれば受検資格が
あります。
大型二種は観光バス、路線バス等の大型旅客用の自動車を運転するための
免許です。この大型二種があれば大型トラックもタクシーもマイクロバスも
運転できる四輪免許の最高峰です。
これを聞いて、あなたが大型二種が必要なのかを考えてみてください。 貸切バスの運転士です。
大型二種は普通免許を取得して免許が効力を発揮している「通算」期間が3年以上必要です。普通免許を取得して3年以上でも途中で免停が入っている場合は要注意です。
私が取ろうと考えたのは単に趣味の範囲でしたが、運転してみてこれはおもしろいと思ったのでバス会社に転職しました。
先日、大手のS運輸様の団体を乗せる機会があり、もちろんお客様の多くが大型一種免許をお持ちのようでしたが二種の運転の違いに気づかれ、私の運転操作になるほどと唸っておられました。
逆に、何か事故でも起きたとき、双方の過失割合が同じでも、警察官からは大型二種を所持している方の運転手に色々言われることが多いようですよ。大型二種を持っているんだから普通一種しか持っていない人より気をつけなきゃ、みたいに言われると聞いたことがありますし、自動車学校の指導員も同じようなことをおっしゃっていましたね。 興味があるのなら、大型二種免許がどういう場合に必要かはご存知ですよね?使い道は、大型バスで旅客輸送の運転をする場合に必要です。ちなみに、大型二種があれば、大型トラックの運転もできます。
規則上は、一種普通免許(一種大型特殊でも可)を受けて、免許歴が3年以上かつ満21歳以上であれば、大型二種免許の受験資格はあります。 資格は本人のモノです。
取りたいなら取ればいいし、必要なら取りざるを得ないでしょう。
実際に使うかなんて誰にもわからないでしょ??
まだ若いんだろうから、可能性を広げるのは素晴らしいことです。 取得には受験資格が有ればね。
免停期間は差し引くんですよ。
大二免許は大型車の運転機会が無い人には無縁です。
唯、大型車の免許証でも大型と大二では運転する意識は同じでも
乗っけて貰う方は違ってきますね。
やはり安心するらしい。
運転のプロみたいな思われ方。 そうですね。
普通免許取得後三年以上で取得できます。
当然21歳以上にはなりますから、この条件は無いのと同じです。
取得したいから取得するんですね。
現時点で不要でも、将来必要になる事もあります。
私の弟は、業務縮小で解雇されましたが中型8t限定免許しか無く再就職がなかなか出来ません。
未指定の公認教習所で練習して試験場で試験を受けることもできますからね。
私自身もタクシー会社に居る間に大型2種免許を取得したので、送迎バス業務に転職出来ました。
業界の状態や景気なんかどうでもいい事です。
いざという時の保険みたいなものですね。
ページ:
[1]