引っ越しをして半年がたちます。学生時代は実家に住んでまして就職と同時に
引っ越しをして半年がたちます。学生時代は実家に住んでまして就職と同時に一人暮らししました。
しかし、平日の休みが今まで一度もなく基本週6の職場で休みは日曜日。
それで、免許の住所
をいまだに書き換えていない状態です。
住所を書き換えないと減点ないし捕まると聞きます。ゴールド免許を目指してる私としてはそれは嫌です。
しかし、行けずに半年がたち来年度、新しく引っ越し(職場にて移動があるため)をすることになりました。
もう、この際来年度の引っ越しの際ではダメなのかなー?とも思い始めました。多分その時なら平日休みを取れるし、、
やはり、住所書き換えていないのはヤバいでしょうか?詳しく教えてください。 ゴールド免許を目指している人が『減点』なんて間違った言葉を使ってはいけません。
違反者に課されるペナルティーは『減点』ではなく『加点』です。
さて本題ですが、私の息子は一人暮らしですが転勤が多くて、住所は実家のままです。
免許の更新も年末年始の休み中にできるタイミングなので、その時期に済ませているようです。
実際の住所と免許証記載の住所が異なることも、『短期赴任だから』という感じで説明すれば問題ないようです。
実際のところ、クレジットの請求書や銀行の定期預金の案内なども実家に届いていますが、それも関係ないみたいですね。 私も転勤が多く、住所の変更には悩みました。お気持ちわかります。
まあ、今の免許証の住所が実家であれば捕まることはないですよ。
ただ事故したり、別件え捕まったときにネチネチ嫌味を言われるだけです。
来年度で住所変更がよいかどうかでいうと、免許の更新時期によりますね。
もし引っ越しより前に、免許の更新があるなら住所変更した方がいいですよ。
更新の案内が実家に届くし、免許の住所変更と更新を同時につると面倒です。
目安としては、更新月の4か月くらい前までにはしておいた方がいいですよ。
私は、免許の更新に合わせ住所変更していました。
ページ:
[1]