初心者講習について質問です。 - 二輪の8月15日の初心者講習通知が届
初心者講習について質問です。二輪の8月15日の初心者講習通知が届いて、違う日に予約してもらったのですけど、日にちを聞き間違えてしまって11月の24日と聞こえて実際は14日だったらしいのですが、初心者講習に行かないと免許センターで試験を行うらしいですが、もし受からなかったら二輪の免許だけ取消ですか?普通自動車も最近になってとったのですが…。
ちなみに普通自動車では違反はしてません。
あと6点減点になったので違反者講習は行きました。
ちなみに再試験は埼玉の鴻巣免許センターです。 ~取得期限は少し違うのですが、最初の回答にあるように、大型二輪免許を取得することをお勧めします。
初心運転者講習を受講しなければ、普通二輪免許の取得から1年が経過した頃に再試験通知書が届きます。
再試験に合格すれば、免許を継続することができますが、飛び込み受験で技能試験を受けて1回で合格するようなものですから、合格の可能性が非常に低いです。
不合格になっても取消処分を受けるのは普通二輪免許のみなのですが、再取得には最低18時限(技能17、学科1)の教習を受けなければならなくなります。
それならば、費用は少しかかりますが、普通二輪免許の所持者である間に大型二輪免許を取得してしまうほうがよいと思います。
普通二輪免許所持者として大型二輪免許の教習を受けた場合、最短12時限の技能教習と検定合格で卒業することができます。
取得の期限ですが、再試験までに取得する必要はありません。
再試験通知書はいつ頃届くのか不明ですが、通知を受け取った翌日から1ヶ月が受験期間となりますので、不受験にすることでこの1ヶ月を教習に充てることが可能です。(不合格になると即日取消なので受験はしない)
また、受験期間が過ぎても、即取消になることはなく、再試験を受けなかった事情を確認する意見の聴取を開く必要があり、この実施までにさらに1~2ヶ月あります。
この意見の聴取までに大型二輪免許の併記を済ませれば大丈夫ですし、間に合わなくても、普通二輪免許を所持している間に大型二輪免許の教習を終わらせさえすれば、12時限の教習で済みます。(併記までに意見の聴取が開かれていれば、普通二輪の取消処分後に大型二輪の併記)
今後も二輪免許が必要であれば、この方法を検討してください。
再試験を受けて再取得になるよりも、よいと思います。 再試験で不合格となった場合、取消されるのは、
再試験の対象になった免許だけです。
取消されても普通免許は残ります。 お考えの通り、再試験が不合格もしくは受験しなかった場合は
該当の免許(二輪)のみが取り消しとなります。
ちなみに運転免許の点数制度は0点スタートの加点制です。 もし、普通二輪免許の再試験なら、再試験の日までに大型二輪免許を取得すれば再試験も免除されて取り消されないよ。
ページ:
[1]