ユウボを使って、自宅の植木の移動や整地などに使いたいと思って
ユウボを使って、自宅の植木の移動や整地などに使いたいと思っています。営利目的や公的な場所での使用はしません。自宅のみでの使用でも、安全性の問題から免許は必要なものですか? ユンボですね。ユニック同様メーカーの名前で正式な呼び名はバックホーです。(ユンボで通じます。ユニックは小型移動式クレーン)免許は車両系建設機械と公道で使用するなら大型特殊が必要になってきますが、私有地内での個人的な使用であれば免許は必要ありません。
レンタルで借りるときも特に免許の提示も求められません。
しかし、もし事故を起こした場合は何かしら言われる恐れもあるので気をつけて作業してください。 皆さんが言うように、個人的な使用なら作業系の資格は一切不要です。
ただし、業務だとなぜ資格を必須としているかを考えたら、「危険で死人も出やすいから」というのはすぐ分かるかと思います。
また、業務なら労災補償がありますが、個人的な使用は全て自分にかかってきます。
なので、扱いには十分に気をつけて下さい。
あとちなみに、個人的な使用なら、公道上でも作業資格は不要です。
ただし公道上での作業は警察の許可が要りますがね。 特別教育は受けた方が良いでしょう。
知人から借りるのならまだしもレンタル店では無資格では貸さないかと思います、万が一事故を起こされたらたまりませんからね。
2日もあれば講習を受けられますのでレンタル店・建機メーカーに相談してみては如何でしょうか? 建機を個人で使用するには免許は要りません。
ただし、全くの素人が始めて作業するには、危険が伴います。
やってはいけない危険行為、機械を傷つけたり壊す行為など。
バケットが万一人に当たれば、大怪我や死亡事故に繋がると認識すべき。
免許の無い人間が、AT車なら簡単に走れる、・・・これと同じです。 ユウボって何? バックホーの事でしょうか?
ページ:
[1]