8月にオービスで53キロオーバーで12点、その後2点で合計14点で
8月にオービスで53キロオーバーで12点、その後2点で合計14点で検察庁にいき25日に免許センターにも行く予定でした。 しかしさっきねずみ捕りにあってしまい45キロオーバーでまた赤切符になりました。 この場合別の処分になるのか合算して免取りになるのかどちらでしょうか よろしくお願いします。 ~滞りなく処分を受けるようにすれば、点数制度上の取消処分は回避することができます。
11月25日に免許センターに行くということは、既に意見の聴取通知書が手元に届いるはずです。
意見の聴取というのは、一度通知が発出されると、必ず記載された通りの累積点数で行われて処分が決まり、たとえ追加の違反が認知されていたとしても、当日にその点数が合算されて処分のランクが上がることはありません。
したがって、まず、90日の処分を滞りなく受けるようにすれば、処分明けに前歴1回累積6点で90日の処分を再び受けることにはなりますが、取消処分を回避することはできます。
ところで、過去の質問から判断すると、免許の取得から5ヶ月程度のはずですが、初心運転者講習はまだ受講されていませんよね。
既に受講をされていれば、受講後に合計3点以上の違反ということで再試験に該当し、点数制度上での取消処分は回避できても、再試験の難易度が高いために、初心の欠格期間のない取消処分を受ける可能性が非常に高いです。
講習の受講がまだであれば、今後届く通知にしたがって必ず受講し、受講後、残りの初心運転者期間を合計3点以上の違反をすることなく過ごせば、免許は守れます。
なお、停止処分を受けた日数については、初心運転者期間が延長されるので注意してください。
~余談
前歴0回累積14点で後1点しかないのがわかっているのに、45キロの速度超過って・・高いお金を払って取った免許なのだから、もう少し免許を大事にしようよ。
今後、停止処分を2回受けることで前歴2回になり、2点の違反でも90日の停止、累積5点になれば取消該当ですから、間に合う今のうちに考え方を変えなけば、免許はすぐになくなりますよ。 それらしい回答がいろいろあるけど、
どれが正しいのか君に判断できるのかね?
教えてgooにでも、どれが正しいか質問するか? 今も未成年なら免許取り消しだろ。 検察庁は刑事部分なのでほっといて
25日に免許センターに行った時、その後の違反の有無を聞かれます。
当然さっき(19日)に違反があれば
多分25日に予定されていた「聴聞」は延期
合算で再度「聴聞」になるんじゃないかな 元々は、免許証を持っちゃあいけない人間だったんだよ(-。-)y-~
良かったじゃん?
人殺しにならなくてさ? 免許なんかなくても運転はできるぜ。(嘲笑)
ページ:
[1]