どうして頭が悪い人でも自動車や原付免許の学科は合格できるのでしょ
どうして頭が悪い人でも自動車や原付免許の学科は合格できるのでしょうか?大抵、中学や高校で不良ってクラスに1~3人程度でてきますよね。
授業さぼって、かつあげしたり、自分も中学の時に不仲な不良にカツアゲされました。
たまたま不良の中でも親しい人もいたので、その人に、あいつに金カツアゲされましたといったら、ぼこってお金を取り返してもらえましたけど。
でも、そういう人でも、バイクや自動車の学科試験だけは1,2度で合格します。
自動車って100点満点中90点以上が合格でしたので
結構、覚えないといけないと思いますが
不良ほど一発試験でとおちゃいますよね。
友人も金はらってやって、教官にグダグダ言われるのは腹立たしいとかいって
教習所をすぐにやめて、試験場だけで学科も技能も合格してました。補足高校で親しかった(でも留年するほど勉強だめ、さぼりまくってた)人も
なぜか、教習所にいかず、学科も一発で受かったみたいで、
体育の先生にも、質問内容みたいな事を言われたのを今でも記憶にのこってます。
「 なんで、車の免許だけは、簡単に合格できるんだ 」 みたいに言われてました。 あんたの事かな~?。 役立たず教科書覚えガリガリ勉だァ!?検索なめんなよ!!(゚Д゚)y-.。o~
俺わぁバイクに乗りてぇんだよ!ヤン気出すぞこら!!
とのことだそうです(ーー;) いやぁ・・・逆に私みたいな自分の車の幅もわからないような人によく免許を渡せたものだと、感心しています。
一応、4tトラックも乗れる免許ですが、乗ったら最後、廃車にして帰ってきそうなのにね・・・。 得意不得意は誰しもある物
馬鹿でも取れるって思うのはちょっと違う気がするし・・・
不良=馬鹿とは限らない
努力して取得する人もいれば、暗記して取得する人もいる
興味があれば覚えられるし、興味が無ければ覚えられない
個人差はあるかもしれないけどちゃんと勉強してるから合格出来たんじゃない? ちゃんと日本語の細かい言葉の言い回しを理解すれば、小学校高学年レベルの学力で合格するテストですよ。
日本語は言い回しをちょっとでも変えると、質問の答が~から×になったり、逆に×から~になったりします。
まず日本語を正しく理解する力がないと難しいと思うでしょうね。
ありがちなのは、問題を途中まで読んで『あ、コレは~だな』とかで、途中までの問題で判断して回答してしまい、間違うパターン。
問題文の後半で言葉の言い回しから正解が逆になるのに、ソコを読まなかった。
標識の暗記、法律で決まっている数字を間違って暗記している。
似た標識は結構ありますし、数字も良くあちこちに出ますが、ソコを正しく暗記していないと間違いますよね。
コレは暗記なんで、アタマの良し悪しは関係ないですよ。繰返しやって覚えるのが早いか遅いかですからね。
問題を読む時は自分が教習所で運転していた時を思いだしながら、アタマの中で問題を読みながら運転していると仮定して、ソレが正しいか間違いかを考えると、そんなに間違いにはならないんじゃない?自分は20年位前に取得しましたが、ソレで1回で免許センターの最終学科は余裕で合格しましたよ。
教習所の教本丸暗記とか、練習問題丸暗記とかはダメだね。数字がちょっと変わったら引っ掛かる。
自分で練習するなら、本屋で問題集1冊買う。回答に『解説』があるモノを選ぶ。
本番の時間でやり、採点して間違った所の解説を読み、なぜ間違った回答になったのかを解説から理解する。
ソレを繰返しで1冊やれば、アタマの良し悪し関係なく、合格するよ。 簡単だからです。あんな試験に落ちる人の方が信じられません。
ページ:
[1]