12月にフォークリフト講習に行きます。 - 大型特殊免許を持っている
12月にフォークリフト講習に行きます。大型特殊免許を持っているので学科が1日免除になります。
免除の日にある学科の内容は受けないので学科試験が不安です。
その日の内容が出題されたらわかるかどか心配です。
大型特殊免許のお持ちの方で講習を受講された方の意見をお聞きしたいです。
お願いします。補足私の地域は1日目と2日目は学科で2日目に学科試験。3回目と4日目に技能で4日目に技能試験って感じです。
大型特殊免許持ちの私は2日目と4日目だけ受講って感じです。
受講したその日に学科も技能も試験です。 場所によって制度が違うようですね…
オレの所は、
1日目:学科と学科試験
2日目:後輪駆動車の運転実技講習
3日目:後輪駆動車の運転実技講習
4日目:フォークリフトの荷役作業とその試験
で、大特持ちも持ってない人もみんな一緒に受けました。
ただし大特持ちは2~3日目は免除で。
んで、1日目の学科ですが、大特持ちも持ってない人もみんな一緒に同じ内容で受けましたが、
学科試験では
「大特持ちの方は1~6の問題は免除になりますので書かなくていいです。 ただし各項目40%以上でかつ全体が60%以上で合格ですが、問題数が少なくなる分その60%の1問あたりの重みが増しますので、しっかり頑張ってください(笑)」
と言われました。 普通免許持ちでも3日で終わりだよ。
1日目、学科講習と試験。
2日目フォーク実技教習
3日目実技試験だよ。
あんた何か勘違いしてるんだよ。
終了時フォークリフト技能資格講習証カードくれるよ。 大特を持ってますが…確かに学科講習は一日でした…試験の中身は聞いてれば出来る問題ばかりですからあまり気にしなくてもいいと思います。
地域によって差があるのかなぁ?たしか、他のコース(免許無しの人など)も学科講習は1日じゃなかったでしたっけ?
ページ:
[1]