車の免許を取るのは通うのか合宿どちらの方が安いですか? - 通うほ
車の免許を取るのは通うのか合宿どちらの方が安いですか? 通うほうが安い教習所のほうが多いですよ。ただし、通う教習所の場所が自宅から遠く、交通費が往復で1,000円以上かかるなら合宿のほうが安くなるケースもあります。 合宿の方が確実に安いですよ しかし1月から
3月位までは繁忙期なので高めです
出来るだけ安くが希望なら時期も検討すべきです。 交通費は合宿で負担(一部?)してくれる可能性の方が高いですから、
当然、合宿免許の方が安いですよ。 最短で免許取得する奴は最短で取り消しされる奴ばかりだね。 よほどの事がない限り合宿の方が安いです。
私は40歳で初免許取得で合宿(延泊三日まで保証のうち2日延泊になりました)行きましたが
普通に通うよりめちゃくちゃ安かったです。 又聞き情報ですが、なんともいえないらしいです。実際、どちらも
20万前後じゃないかと思います。
ただ、規定の教習時間で終わらず延長になる場合は、その分余計に
かかります。運転がへただったり、判子がなかなかもらえない厳し
い教習所だと、そのぶんかさみます。特に、年配の人だと、かなり
延長率が高いと思います。
合宿のメリットは、期間をきめていけるところと、優先して教習時間
がとってもらえるところだそうです(早く取って出て行ってもらいた
いからでしょう)。ご飯も出ますし、こういう意味ではコストパフォ
ーマンスがいいといえるかもしれません。
あと、合宿制の教習所によっては、延長料金も含まれている場合
もあるので、そういうところだと追加料金が発生しません。
特に運転に自信の無い人は、そのほうが安心でしょう。
実は、私の、運転がへたくそな知人が、最初に、ふつうの合宿免許を
選んだのですが、判子がなかなかもらえず延長必至となり、ホテル代
が高額になりそうだった(そこは規定の日数を超えた分のホテル代は
自腹だった)ので、そこをやめて(お金はもどってきませんが)、
別の、延長も込みで定額の合宿制教習所に入りなおしてました。
(ちゃんと免許とれました)。
というわけで、単純に金額を比較するのは難しいということですね。
ちなみに、教習所は、免許を取る以上に、事故を起こしたりしないた
めの知識と技術をみにつけるところなので、安易に早くとりたいと考
えるよりも、多少お金がかかっても、ちゃんと技術をみにつけるつも
りでいたほうがいいとは思いますよ。
ページ:
[1]