22女です。 - 原付免許しか持っていないので近々普通免許に
22女です。原付免許しか持っていないので
近々普通免許に挑戦しようと思ってます。
AT限定でも良さそうですか?
鈍臭い22歳には厳しいでしょうか?T^T
教習所の年齢層も気になります。
基本個人で動くのでしょうか?
当方フリーターですので時間はあると考えております。 >>AT限定でも良さそうですか?
ATとMTしかないからね。
AT限定でじゅうぶんですし、補習になる可能性も低くなりますから。
>>鈍臭い22歳には厳しいでしょうか?
18歳でも22歳でも変わらないですよ。
鈍くさくても、やる気があれば大丈夫です。
>>基本個人で動くのでしょうか?
教習は第一段階(所内)と第二段階(路上)があり、第二段階の教習で
複数の教習生で受ける教習があります。それ以外は教習生と指導員の
マンツーマンでの教習です。 MT車に乗るつもりがないのなら、AT限定でよいと思いますけど…
自動車学校で年齢層を気にする必要はないでしょう。この時期は高校生が多くなるとは思いますけど、半年、1年もいるわけではないですから。
基本的には、学科教習の講義を受けて、それと並行して技能教習も受けて、という形です。技能教習の予約は自分でするのが基本です。
学科教習は、時間割が決まってますから、自分の都合や技能の予約などとの兼ね合いを見て、上手に受けていきましょう。
後々、AT限定で不都合が出たら…例えば、就職した会社にMT車があって運転しなくちゃいけなくなったとか、気に入った車があってMT車に乗ってみたくなったなど、その時は限定解除審査を受ければいいと思います。自動車学校でその教習ができます。ただ、最初から限定無しの免許を取得するよりかは余計な出費になりますけど。 「迷っている」ということは「MT車を運転する必要性がない」ってことですからAT限定で良いのでは? どんくさい私は26歳の時に免許取りました(笑)AT限定でもドライバー職などをやらないなら大丈夫じゃないかと。私もAT限定で困った事はありません。AT車がほとんどですから今の車。AT限定でつい最近フォークリフト技能講習修了証明書を取りました。MT初めてリフトで運転しましたが…さすがにこの時は始めちんぷんかんぷんでした(笑)年齢層は学生さん、主婦さまざまでしたよ。私が行ってた車校は先生と自分の予定が合えば車に乗れました。予約をして空いていれば車に乗れるみたいな感じだったような…学科は決まった時間通りに受けに行く形でした。大丈夫です。自信持って普通免許取りに行って下さい。最初から車運転出来たら逆に疑われます(笑)乗った事あるだろ~って(笑)路上出て危なかったら助手席の先生が助手席のブレーキ踏んでくれます(笑)私も高速教習の後の一般道でブレーキ踏まれました。
頑張って下さい(^∇^)
ページ:
[1]