深視力検査について近いうちに免許(中型・普通)更新があります。噂では深視力は初
深視力検査について近いうちに免許(中型・普通)更新があります。
噂では深視力は初回だけと聞きましたが、あった場合、合格の自信が全くないです。
中型取ったときは深視力で丸一日使いました。
正直、深視力ってあまり意味ないと思います。実際、いまの大型車はバックモニタがついてる場合が多く普通車にもついてる場合が多いですし、会社の奴も全車モニタ搭載です。
実際のところ、深視力って何のためにやるんでしょうか?
試験場では一発でできると警察は言いますが、彼らは本当にできるんでしょうか?補足いろんな回答を見て思ったので補足します。
条件だから仕方ない、でも今の方法じゃ測りきれないものもある…いっそのこと更新の際に実技試験をしたらどうでしょうか?場所は試験場ですし、試験コースもあります。さらに言えば更新の際は適当な面も多く、行けば更新が当たり前になってると思います。視力とかは合格でも技術的にアウトな場合もありますし、実技だと時間がかかってもより合理的に更新審査が出来ると思うのですが。 深視力の検査は、免許取得の試験の際(適性試験)と更新の都度(適性検査)行ないます。なので、当然今回の更新でもあります。
バックアイはあなたの会社の車には付いているかもしれませんが、付いていない車も存在します。
なんの為といっても、遠近感がちゃんと見えているか?をみるのです。深視力どうこうは、後方の為だけではありません。左のミラーと道路脇の障害物(標識や枝)との距離が測れなかったら、ぶつけちゃうでしょ?ぶつける人もいますけど。 技術が劣るのを機械でカバーするのだけは止めてほしいよね。
私の勤務先の車の事故の時に相手が「アンチロックブレーキが付いてたら止まれたのに、今日の車は付いてないから事故った」と言ってました。
本末転倒です。 こないだやったよ。
今までで一番簡単だったよ。
俺の車はバックモニタないんでね・・・。 自分が面倒に感じるとか不利だからってだけで、免許・更新制度まで熱く語られましてもねえ…………。
出発点・動機が不純です。 普通二種の試験と、免許更新の二度経験しました。
直前の予備考査(直後に本考査)が有りますが、三本を別々に見たら難しいですね。
中央を中心に、全体を見れば分かり易いです。
警察官は経験を積み重ね、体(目と脳)が覚えています。
その様な方々にとっては簡単でしょう。
コツを聞かれると良いと思います。 バックモニターどうこうより、オレは、
1 2.5m先にある棒が並ぶのを試験する。
2 車両制限令により、基本的に幅が2.5mまでの車両しか作れない。
このことから、「ミラーや車両左側をカベなどに当てないための能力の試験」ではないかと思っています。
後退は、免許持ちでも、基本は誘導での実施です。
二種で習いますが、バスガイドがいる場合はバスガイドの誘導無しに後退するのはダメですからね。
ページ:
[1]