至急!!500枚!!!原付の免許を取りたいのですが、16歳の誕
至急!!500枚!!!原付の免許を取りたいのですが、16歳の誕生日に取ることはできますか?
1日で取れると聞いたのですが、それって、免許センター?教習所?
から帰ったその日の夜には乗れるってことですか??
最後に、免許センター?教習所?には当日行って受験できるものなのですか?準備する物はあったりしますか??
なにも知らないのでかかる費用、どのぐらいの時間で取れるのかなどできるだけ詳しく教えていただけると助かります!(^^)! >>16歳の誕生日に取ることはできますか?
誕生日(試験受ける日)が平日なら可能ですね。
>>1日で取れると聞いたのですが、それって、免許センター?教習所?
あなたが何県(何府)に住んでいるかわからないので答えにくいです。
各県(府)によって原付免許の取得方法が①と②に分かれます。
①事前に教習所にて原付講習を受講する。
受講して後日、試験場にて筆記試験を受けて合格すると免許交付
②試験場にて筆記試験を受ける。
合格後にそのまま試験場にて原付講習を受講してそのあと免許交付
①の方法だと最低でも2日
②の方法だと即日交付(1日)
もし①の場合は誕生日当日に免許取得は不可能かもしれないです。
②であって平日であれば可能です。
試験は当日でも受験可能(平日なら)
免許取得したその日に原付の運転が可能です。
原付免許費用
7,750円(受験料1,500円、原付講習受講料4,200円、免許証交付料2,050円)
必要な物
・本籍(国籍)記載の住民票の写し(提出となります)
・本人確認書類(健康保険証、住民基本台帳カード、旅券(パスポート))
・写真(縦3cm×横2.4cm)1枚 「地域によっては」可能・・・。 取れますよ。
合格さえすればその日から原付を運転できます。
↓必要なもののコピペ
本籍が載ってる住民票の(6か月以内のもの)
※住民票については、市区町村発行のものとし、コピー・複製等をしたものでは手続できません。
※本人確認のため、住民票のほかに、パスポート、健康保険証、写真貼付の社員証・学生証など身分を証明するものを持参するケースが増えています。
・申請用写真1枚
タテ3.0cm×ヨコ2.4cm
申請前6か月以内に撮影
無帽、正面、無背景のもので胸から上が写っているもの
・筆記用具
鉛筆、消しゴム、黒色ボールペン
・眼鏡等
眼鏡等が必要な方は、眼鏡等を用意してください。
※学科試験合格で、原付講習を受講します。
受験時は運転に差し支えない服装で行きましょう。スリッパ、サンダル、草履、下駄ではいけません。
費用は7,450円です。
何枚かの書類に記入しないといけないので早めに行くことをおすすめします。
受付の人に渡して記入ミスなどがあった場合書き直してる間に時間が過ぎて受験できないって方結構いたので 原付免許は全国共通でも、取り方は地域によって違います。
この場で47通り全て書くわけにいかないので
居住地を管轄する警察本部の公式サイトで確認してください。
「~~県警 原付免許」で簡単に検索できます。
何の経済価値も無い知恵コインを何枚付けようが誰も引っかからないよ。
ページ:
[1]