教習所路上教習についてこんにちは。私は先週から教習所に通っています。
教習所 路上教習についてこんにちは。
私は先週から教習所に通っています。免許を取る気は更々なかったのですが、免許くらいないとこれから先いろいろ不便だと思い、意を決して入所しまし
た。
車に全く興味もなかったし、運転センスもなかったのでひいひいしながら通っていました。途中挫折しそうになりましたが、なんとか仮免許試験を合格することができました。
そして、来週から路上での教習が始まります。
そこで皆様に質問なのですが、皆様は教習所内でのコース教習と路上での教習、どちらが大変でしたか?特にどっちが大変とかないよーという方は何か路上教習でのエピソードを教えて下さい。
宜しくお願い致します。 路上のほうが緊張感はありますが楽しいし時間経つの早く感じました。
自分は合宿で免許を取りに行ったのですが、ちょうど路上教習が始まる日に今まで見た事ないぐらいの雪が積もってめっちゃ恐かったのを覚えてます。場所によってはタイヤが半分隠れるぐらい積もってました。それまでにバイクで雪道を走ったことがあり雪道の恐さを知ってたのでなおさら恐かったです。数日して雪が溶けると「あの雪道の中でも無事に走れた」という自信が付いてたので緊張感とかほとんど無くなりましたし1発で卒業できました。後にも先にもあれほどの雪道を走ることはもうないでしょうし、今では良い思い出です。路上教習頑張って下さいね~。 貴女は女性ですね。
女性は構内での運転は男性より言われた通り運転しますが、
路上では男性がその状況に応じて対応して運転しますね。
女性はその時の状況判断が苦手分野と思います。
走行すれば上手ではないですよ。
他の車や人など相手の動きなどを察知して、
いかに安全な走行を作って運転して行くかを身に着けてください。
構内より路上が楽しいですが、
教習時間が過ぎればいいとか、
ただ単に時限が過ぎればいいとかは考えないでください。
その教習時限内に遭遇したことを知識として身に着け、
免許取得後にそれを生かされてください。 所内の方が難しいというか教習所が狭く操作が忙しくて大変だった。
路上は伸び伸びとできたなあ。
ページ:
[1]