車の免許を取ったら、仕事で出張に行かされる頻度高くなっちゃいますか?
車の免許を取ったら、仕事で出張に行かされる頻度高くなっちゃいますか?補足公務員の場合はどうですか? 車の免許すらないような人だと就職が厳しいでしょうね。 仕事の内容によります。
私の会社は木工業です。
現場での搬入や据付、補修作業などがありますから、運転免許所持者は誰でも出張に出します。
行き先によっては深夜走行させることもあります。
もちろん、それに見合った(法令で決められた)手当ては支給します。
深夜勤務は、定時勤務の5割増です。
ウチの作業は工具箱や脚立などが必要なので、新幹線や飛行機で行く事はほとんどありません。
出張に関しては「命令」ですから正当な理由なしに拒否する事はできませんが、ウチの場合は「命令」の前に行けるかどうかの「打診」は行います。
今は運転免許を持つことは社会人としての常識に近いところがありますから、免許を取得して出張にも出られるようになってこそ、一人前の社員として扱われたりもします。 出張に行かされるとしても、車で行けとは
言われないと思いますよ。
新幹線を使ったほうが到着時間も読めますし、
交通費の管理もしやすいですから。 業種、職種に依るだろうね
使えない社員には出張させても無駄だし
行けとは言われないと思う。 出張は公共交通機関が殆どです。
A店の営業車でB店に行ったら、A店が車が使えず困るし、B店にも営業車は有るはずだからね。
それ以前に、営業車が有る会社に無免許者は採用されないと思うけどね。
公務員なら尚更公共交通機関です。
道中の事故防止の為に。
ページ:
[1]