大型特殊の免許を取得していれば、幅が約3メートルもある60tのラフター
大型特殊の免許を取得していれば、幅が約3メートルもある60tのラフタークレーンも運転できちゃうんですか!?(公道走行のみで)補足なんか怖くないですか?
gosuke9さんの言うとおり、幅が規定幅2.5m以内に収まってる車種が多い大型トラック TRUCKやバスは3年経たないと取得できないのに、大特は18歳から取得可能。
主に大特の試験に使われるホイールローダーの教習車のでも、規定幅2.5m以内に収まってるのに。 その通りです。
大型バスやトラックは3年経たないと免許が取れないのに、不思議ですよね。
しかし、airimaimieさんの言う通りで2.5m幅を越えるものは許可が必要です。
あと、1コ車輪に5t越えの重量がかかったらダメとか、「普通に走る」には色々制限があります。
「車両制限令」を読めばいいですよ。
ちなみにjxwcb562さんの言っている内容については、カンチガイが多いのですが、
作業の免許や資格は「業務」なら必要なのであって、私用なら一切不要です。
また、公道か私有地かも関係ありません。
(まぁ公道での荷役作業は許可なくできませんが。) できる事にはなっているけど、ラフタークレーン扱っているところは免許ばかり持っていても未経験者はほぼ門前払いです。 60tで幅3mの車両の場合は許可なしに公道を走行できません。
公道の場合は全長(12mまで)や全幅(2.5mまで)、重量(20tまで)までの
車両しか走行できませんので、この数値を超える車両を公道で
走行させるためには、道路管理者の特殊車両通行許可が必要となります。
運転免許は大型特殊でOKです。 出来ます
しかしクレーン操作は移動式クレーン免許が必要です
ページ:
[1]