来年にアメリカに戻るかもしれないので、もしかしたらアメリカで運転免許を取
来年にアメリカに戻るかもしれないので、もしかしたらアメリカで運転免許を取得した方が早くて、安上がりでしょうか?それと、アメリカの免許証は日本でも有効でしょうか? アメリカの免許取得費用は知りませんが
アメリカのローカルパス(免許)は日本では当然使えません。
国際免許申請で1年有効の国際免許が発行でき日本国内で乗れるようになります。
はっきり言ってメリットは有りません、何せ国際免許は更新は出来ず毎回新規発行ですから アメリカではありませんがオーストラリアで免許を取得して日本の免許に切り替えました。英語圏、特に米国、英国系ならどれも似たような感じだと思いますので参考がてらオーストラリア免許の日本への書き換え(外免)について…
1. 学科試験を受け合格すると「Learners License」が発行されます。
この免許は日本で言う教習所の仮免許のようなもので、免許保持者が同伴の時に運転ができます。同伴者がいないと罰金取られます。で、この「Learners License」で運転技術を練習・習得して…
2. 運転実技の試験に合格すると今度は「provisional License」が発行されます。
訳すと仮免許ですが、晴れて一人で運転可能になります。現地ではこの免許でいっぱしの運転手と言われました。また、この免許の発行から延べ3か月以上現地に滞在すると日本の免許へ書き換えることができます。(手数料のみで試験など無くパスポートと海外の免許証持参、大使館翻訳文が必要だったかは忘れました)
日本で言う初心者免許(グリーン)みたいなものだと思います。
なお、私の場合は数年滞在していたので日本免許への切り替え時に「初心者標識免除」のハンコを免許の裏面に押してもらいました。
3.「provisional License」発行から数年後に「Drivers License」いわゆる普通の免許が交付されます。日本で言うブルーの免許です。
掛かった費用は日本円で10000円もいかないくらいで、ほとんどは免許発行手数料です。安すぎるので絶対に海外で取得したほうがいいと思います。
頑張ってください。 有効じゃないだろう。
フィリピンなら金出せば、直ぐくれるよ。 アメリカの免許は日本では無効です。
またアメリカの免許はあまりにも
簡単に取得できてしまうので、
ヨーロッパの免許のように書き換えはできません。
日本の免許にするためには、
①アメリカの正式な運転免許であること
②アメリカの正式免許取得後3か月以上の
滞米歴があること
③日本で外国免許切り替え試験に合格すること
上記3つの条件をクリアする必要があります。
①の正式免許ですが、
アメリカの免許には、公道を1人で運転できる
免許にもグレードがあります。
一番下のグレードの免許は、日本では正式免許と
みなされないケースが多いです。
また、留学などの一時的な滞在の場合、
アメリカのほとんどの州では一番下のグレードの
免許までしか取得できません。
②の条件は文字通りです。
あくまでも正式な免許を取得したあとに、
3か月間以上米国に滞在しなければならないルールです。
③の条件は要は試験ですが、この試験はアメリカの免許
試験と同等か、少し難しい程度です。
日本の教習所や試験場の技能試験とは比較にならないほど
簡単な試験です。
ですが、技能は1回で合格できない人も多いです。
・・が、大抵は2~3回で合格できます。
以上がアメリカ免許を日本免許にするときの注意点ですね。
別の方法としては、
アメリカで免許を取得
↓
アメリカで国際免許を発行
↓
アメリカ国際免許で日本で運転
という方法もあります。
ただし、これにはさらに複雑な条件がともないます。
①国際免許有効期限内か日本再入国1年以内
②日本を3か月以上離国していた人限定
③②の条件を確認できるよう、パスポートなど
証明書類の携行が必要
などですね。
いずれにせよ、1年限定の運転免許ですので、
それ以上の日本国内での運転は、
日本の運転免許を取得する必要があります。
ページ:
[1]