普通自動車免許の本試験について質問です。よろしくお願いします
普通自動車免許の本試験について質問です。よろしくお願いします。
卒業検定を合格したのですが免許センターでの本試験はどれ程の難易度なのでしょうか?
現在の勉強方法としてはパソコン
でムサシでのテスト形式の問題をすべて95点以上取れる状態まで勉強しています。教習所で貰える問題集を教科書と同時に使っての勉強もしております。
ですが免許センターでの試験は難易度が高く、合格率も60%程しかないと聞いたので正直不安です。
卒業検定前の効果測定では99点と97点でしたので間違った所を重点的に勉強しているのですが…
一発合格を目指すならどのような勉強をしたらよいのでしょうか? 質問者さんの勉強方法はとてもいいと思いますよ^^
問題集などを使い、何回か模擬テストをします。少なくても5回合格できるようにするといいでしょう。
間違ったところや苦手な部分を重点的に行うと合格率がグーンとUP⤴します。
また、引っかけ問題や二輪の問題も入ってます。頑張ってください。
難易度はやや高めです。 問題だけ理解したって、実際公道を運転して規則や守則守らないと即青切符切られますよ。
教本しっかり読んで暗証できる位勉強しないと、運転免許証の維持が出来ませんよ。
問題は最後まで読んで解答する事だよ。 ◆◆卒業検定を合格したのですが免許センターでの本試験は
どれ程の難易度なのでしょうか?
~~小学校高学年程度の文章読解力があれば誰でも1回で必ず
合格する簡単な考査です。
◆◆ムサシでのテスト形式の問題をすべて95点以上取れる状態
まで勉強しています
~~95点では不安です。常時100点をとれるまでレベルを
上げてください。
◆◆免許センターでの試験は難易度が高く、合格率も60%程
しかないと聞いたので正直不安です。
~~運転免許センターの難易度は高くありません。合格率60%と
言うのは一般受験者を含めた数字です。あなたのように指定自動車
学校を卒業した人の合格率は83%です。
それは自動車学校の指導員が受験者の気を緩めないようにさせた言葉です。 普通にストレートで教習所を卒業できたレベルの人なら一発で受かるでしょう。自分の回りには一発合格しかいない。自分が受けたときは何人も落ちた人いたけどね(笑)中には常連もいるらしい。 私の場合も、質問者様と同じく
教習所で貰った問題集と、ムサシを使って勉強しておりましたが、
それだけだと個人的には不安でしたので、
書店で市販している参考書を1冊購入して
それを使用して勉強していました。
教本を読んでも中々覚えられなかったことでも、
参考書だと覚えやすいように
重点だけ抜き出して見やすいようにまとめられていたりするので、
個人的には教本以外の参考書もオススメです。
また、本試験では、教習所で貰った問題集にも
ムサシにもなかった問題で、参考書には載っていた問題が
2、3問出てきました。
結果としてはほぼ満点だったので、
別に参考書は必要なかったかもしれない、とも思いましたが
たった数点の違いが合否を分けることもあるのですから、
本試験を一発で合格したいし、今のままでは不安ということであれば
市販の参考書を1冊購入して勉強してみることをオススメします。 不安なら本屋で問題集買って、全部三回やれば受かるよ。
ページ:
[1]