料理人に必要な資格や免許を全部教えてください - 飲食店営業なら「食
料理人に必要な資格や免許を全部教えてください 飲食店営業なら「食品衛生責任者」フグを調理するなら「フグ調理師」(都道府県により多少の違いあり)
フグ調理師は調理師免許を取得しないと受験出来ません。
血抜き等の処理をしたフグを買って来て調理するなら食品衛生責任者で大丈夫。 料理人は、腕さえあればよく必要な免許などありません。
料理長や調理場の責任者になるには、「調理師免許」のあった方が良いですが、
保健所の行う衛生講習を受ければ「食品衛生責任者」の資格がもらえます。
調理師免許または食品衛生責任者の資格があれば、自分でお店を開くこともできます。 フグをやるなら働く都道府県で取ったフグの免許。
やらないならあとは特別必要な資格はないですよ。
取りたければ調理師免許を取ればいいし、興味があれば栄養士の資格でも取ればいいんじゃないですか。 ふぐ以外なくても問題ありません。
その程度は自分で調べなさい。
ページ:
[1]