校則で運転免許取得は禁止されているんですけど、学校にバレますか
校則で運転免許取得は禁止されているんですけど、学校にバレますか?学校にわりと近いところの教習所なんです… 自動車学校側から通報という事はないでしょう、個人情報保護法にひっかかります。
学校側から自動車学校に問い合わせても教えてくれるとは思えません。
まあ、個人的に知り合いの教官とかがいてそっから「バレル」ということはあるもしれませんが、教習所内の端末で検索して教えたとなれば個人情報保護法にひっかかります。
運転免許を取得した(一発とか原付とかね)事がバレるか?と言ったらこれはバレません、公安委員会がそんなことしたら尚更問題になります。
学校側が「バレるよ~」と言っているのは、脅しの意味で「バレる」と言っているか「個人情報保護法」の施行前の事を引きずっているのでしょう。
まあバレるとしたら他生徒からの「チクリ」でしょうけどね(路上教習とかは結構目立ちますから)
教習所に通うのも禁止なのでしょうか?教習所と言うことは車の免許かな?高校三年ともなるとひょっとしたら就職するかも?と言う時期ですよね。
在学中に教習所に通っておけば、卒業してから本試験でも進学、就職に間に合いますが、卒業してから教習所通いじゃぁ間に合わないですよねw
その辺をきっちり確認してみた方がいいとおもいますし、就職の為に教習所に通うのであれば問題はないと思いますけどね。(私の通ってた学校は就職の為であれば免許OKでした)
二輪(16歳)の免許取得のために通うのであれば、個人的に辞めたほうがいいと思います。
免許を持ってた事がバレる程度であれば、学校に免許を預ける、もしくは停学程度で済むかも知れませんが、仮に「事故った場合」その後の人生に大きな影響を及ぼすとおもいますよ。 校則で免許取得が禁止されているという事は、当然自動車の運転も禁止されているという事ですね。
二重に校則違反を犯して退学になる覚悟があるのなら挑戦してみるといいです。
間違いなくバレますから。
校則に違反して免許を取ろうなどと考える生徒がいる程度の学校は、当然地元の教習所に網を張っていますから、入学申し込みをした時点でおそらく教習所から連絡が入るでしょうね。
そこをすり抜けて”めでたく”卒検に合格し、試験場で学科試験を受けるときに警察から言われますよ?「学校はどこ?許可は取ってある?」って。
警察から学校に連絡がいくでしょうね。
そこをすり抜けられる「ザル」な都道府県なら免許取得は出来るかもしれません。
ただ、更にめでたいことに免許取得できたとしても免許を取れば運転したくなるのが当たり前ですよね。
高校生なら行動範囲はそれほど広いわけではないでしょう。
地元を我が物顔で運転してりゃあ、じきにバレます。
通学や仕事のためにやむを得ず運転する以外に18歳以下が自動車を運転する意味はないです。免許取得を学校が禁止することが間違い?親の金で学校行かせてもらってる身分で吐けるセリフではないな。 と言うより取ったら乗りたくなりませんか。乗って違反をし
学校に知れるでしょ。このパターンですよ、バレルとすれば。 近けりゃ顔出すだろう手間かからないし 校則違反になるのを分かっているなら自己責任で、教習所へ通いバレて退学になれば。我ら回答者は質問者の質問に則り回答したまで。退学になろうと回答者は関係無い 隠れて取得すれば、アナタは必ず在学中に運転したくなる筈。
①校則を守らず免許取得→違反や職質で身元が学生とバレる→親御さんや学校に連絡→親御さんからこっぴどく叱られる&退学処分
②校則を守らず免許取得→在学中に運転→事故の加害者になる→親御さんが全責任を負う&学校も晒される→退学処分&親御さんは自己破産&誹謗中傷に晒される→今のところに住めなくなる
だいたいこんな感じのシナリオになるでしょうね(苦笑)
ページ:
[1]