自動車運転免許について。東京23区にて20年ほど暮らして免許
自動車運転免許について。東京23区にて20年ほど暮らして免許を必要としてきませんでした。まわりの人もそれほど免許を持ってる人はいなかったので不便にも感じませんでしたし、必要性もありませんでした。ところがUターンで地元に帰ることになり、ほどほどの田舎ですので車がないとどうにもなりません。40歳で自動車免許はどこのくらいで取得できるでしょうか?
運動神経には問題ないと思いますが、下手に年をとってから免許をとろうとすると余計なことばかり考えてしまいます。妻や家族もだれでも受かっている、バカでも受かる、漢字を読めないかけない人でも受かっているから安心しろと言います。
しかし、未知の世界で・・・自信がないです。個この年で筆記試験にうかるのか、実技教習を卒業できるのか・・・本当に心配です。
いろいろと思いがあるのですが、詳しい方、アドバイスをお願いします。 運転に必要な能力を持っているかどうかでしょう。
それは語学力とは違いますし 男性の脳と女性の脳では持ち合わせている空間認知能力が違います。
未知の世界なので自身が無いと言うのは正しい認識だと思います。
高卒の若者が根拠のない自信を持てるのは親や学校の保護下で自分を試す機会が無かった為です。
その為 初めての経験となる自動車学校で叩きのめされて現実を知る若者が多いのが昨今の事情のようです。
40代ともなれば正常な判断が出来るので違う意味での不安が生まれるのも事実です。
いろいろな車両や機械を操作する私でも 始めて触れる物には そういった感情を持ちます。
ですが、多少の能力の不足はあっても それを補える経験がありますから平均的な時間での習得が可能なのです。
ですから 何も考えずに飛び込めば結果は付いてくると思います。
資格の取得よりも 実際の日常の運転の方がセンスや常識を試されるものです。 補習込みで40時間も運転すりゃ免許はとれるよ。 私の親戚で、50歳を過ぎてから運転免許を取得した人がいます。
自動車学校では何時間も補習があってかなり苦労したようですが、
今では毎日通勤で40km近く走っています。
自動車学校の教習生で40歳と言うのは、実社会と違いかなり
高齢者の部類で、若い人に交じって教習を受けるのは違和感が
ありますが、楽しいこともあります。
学科は小学生でも合格する試験ですので、まず大丈夫です。
それよりも技能の方がなかなか大変だと思います。
頭でわかっていても身体が思うように反応してくれないからです。
ただし50歳に比べればまだまだ若いですから強靭な精神力を
もって頑張ってください。 ストレートで卒業するのは難しいです。20時間ぐらいオーバー
する気にでもなれば十分合格できます。
私が通っていた時、定年退職した人が来ていましたよ。
一般に二輪は卒業が早い方が、四輪は卒業が遅い方が事故が少ない
と言われていますので気長にやってください。 大丈夫だと思いますよ
今はオートマチック限定もあるのでずいぶん楽になりました
ちょっと手こずるかも知れませんがそんなに難しい物ではありません やる気次第でしょう。
私の母も40過ぎてから免許を取得しましたが、3か月くらいで教習所を卒業、取得試験2回目で合格でした。
ページ:
[1]