運転免許についての質問 - MT普通車で訳あって教習開始から
運転免許についての質問MT普通車で訳あって教習開始から8か月たち、現在再び行き始め、仮免直前という状況なんですが、教習所の人から2段階に入らずに仮免で止めとくのもありだと言われたのですが、実際どうなんでしょうか(料金&技術的な観点も含め・・・・)?また、残り1か月で卒業検定合格できるものなんでしょうか(予定は空いてます)?(仮免をとり、再び2段階から受けた方いらしたら是非・・・)回答お願いします。 教習期限について
①教習開始から9ヶ月が教習期限です。
第一段階の学科の1番を受けた日から9ヶ月が教習期限となり、
この期限内にすべての教習(第二段階のみきわめまで)を
終えなければなりません。
②検定期間は3ヶ月です。
教習期限内にすべての教習を終えると、その時点より3ヶ月の検定期間が
設けられ、検定期間中に卒業検定に合格できれば晴れて卒業です。
教習期限が切れてしまっても、3ヶ月の検定期間中であれば卒業検定は
受けることができます。
9ヶ月の期限内に①の条件をクリアすればOKなのですが、質問者さんの
場合は、教習所側との相談で仮免許取得までで止めておくとアドバイスを
受けたのであればそうするしかないでしょう。
逆に期限内に第二段階の教習(技能も学科も)が全て終わらすことが
できるのならこのまま進むのもありなのですが。
もし、第二段階途中で期限が切れたら結局は第二段階の最初から
やり直しになります。時間と労力の無駄になってしまいます。
それなら、仮免許を取得した時点でやめておいたほうが良いと
教習所側がアドバイス(判断)したと思います。
質問者さんが仮免許を取得すれば第一段階は終わり第二段階スタートと
判断されますから下記のようになるでしょう。
①の教習期限が切れた場合
→第2段階(仮免許取得後で)の途中で切れれば、仮免入校を行い、
第2段階の初めからスタート。
仮免入校の場合は大体~20万くらい?かと思われますが
教習所の方に費用などはお聞きしましたか?
あとは①の教習期限が切れて仮免入校した場合
仮免入校の場合は教習期限は通常の9ヶ月ではありません。
仮免許証の有効期限=教習期限という事になります。
上記の仮免入校の場合の教習期限の説明も教習所の方に
聞いて確認してください。もしかしたら違う可能性もありますから。
そして仮免入校されたら期間を空けずに教習を速やかに受講しましょう。 絶対に卒業しましょう。
仮免と本免の二段階でさえ一ヶ月毎日通えば間に合うのですから、第二段階だけなら余裕です。
ちなみに第二段階の見極めに合格すればそこからさらに3ヶ月の間に卒検に合格すればいいので、とにかく見極めに受かりましょう。
仮免で止めてしまうと、仮免入校といって第二段階からのスタートとなりますが、新たに入学金がかかります。 アナタには1か月で免許は絶対に取れないと、指導のプロが言うんですから従うべきですね。 質問者さんが今後1ヶ月間予定を空けている、と言っておられますので可能でしょう。
普通免許は合宿タイプなどでは初めからでも最短半月程度でも卒業可能なようですので、既に仮免許まで行っている質問者さんなら学科や実技の各教習を隙間無く予約して受ければ卒業可能でしょう。
ページ:
[1]