現在大学生で、春休みに普通自動車免許を取る予定の者です。 - 大学に通うた
現在大学生で、春休みに普通自動車免許を取る予定の者です。大学に通うために、来年から原付に乗ろうかと考えていたのですが、30km/h制限や二段階右折など、煩わしいポイントが多いと聞き、125ccの方が普通二輪よりも維持費が安く、ある程度制限がなくてよいと知りました。
なので、125ccに乗るつもりなのですが、
小型限定の二輪免許を取るべきか、普通自動二輪までとってしまうのが良いのかということ、
また、通う予定の教習所に小型限定の免許取得の料金が書いてなかったので、小型限定であれば教習所に通わなくてよいのか、
一ヶ月半程度地元に帰る間に取るつもりなので、車の免許は地元で、二輪免許は大学に通いながらがよいのか、
乱雑な文で申し訳ありませんが詳しい方、教えて下さい。 二輪免許は小型限定であっても教習所に通う必要があります。(といっても教習所に行かずに試験場で技能試験を受けるマイナーな方法もありますがここでは省略します)
運転免許を持っていないor原付・小特免許のみ所持の場合は学科教習(26限)も必要となります。普通二輪(小型限定を含めて)を取得するば、普通免許を取る際は学科教習は1限だけになり、学科試験も免除されます。
普通二輪小型限定(125cc)か普通二輪(400cc)どちらを取るべきかについてですが、ほとんどの人が大は小を兼ねるで400ccの方が良いと言います。個人的には少なからず250~400ccに乗る可能性があるなら普通二輪、125ccしか一生乗らないorとにかく早く免許が欲しいなら普通二輪小型限定をおすすめします。
あと、2・3月は1年の中で一番混む時期なので注意して下さい。今の方が確実に予約を取りやすいかと思います。 >通う予定の教習所に小型限定の免許取得の料金が書いてなかったので、小型限定であれば教習所に通わなくてよいのか、
試験場で「イッパツ」で取るつもりなら教習所に行く必要ありませんが、メチャ難しいです
まして今まで原付(MT)の経験もないとなれば途方もなく険しい道です
おすすめは、まず原付免許(~×筆記試験のみ)取って、不満でもMTの原付を乗って大学通う
で、長期の休みにクルマとバイクの教習を受けて免許取る
そうすれば自然とバイクの乗り方覚えるし、入校前から「運転の感覚(特に対向車との間合い)」が身につく
教習の進み方(特に二輪)にきっと差が出ると思います
質問者さんの能力は判りかねますが、教習や検定でムダにダブるより安くつくかも 普通免許と普通自動二輪免許同時に取ればいかが?
小型二輪より普通二輪の方が後々乗れる幅が変わりますから。
ページ:
[1]