大型の中折れロータリー除雪車で公道を除雪作業するときに必要な免許は何
大型の中折れロータリー除雪車で公道を除雪作業するときに必要な免許は何ですか?~~作業免許とかも必要ですよね? 公道の除雪をするなら大型特殊免許と
①機体重量が3トン未満の機械を使用する場合は「小型車両系建設機械(整地・運搬・積込み用、掘削用)運転特別教育」の修了者。
②機体重量が3トン以上の機械を使用する場合、「車両系建設機械(整地・運搬・積込み用、掘削用)運転技能講習」の修了者。
あと「除雪機械運転資格基準」というのが都道府県ごとに決められています。
・大型除雪トラック&=大型免許保持者で大型自動車の運転経験1年以上
・除雪用ホイルローダー&除雪モーターグレーダー=大型特殊免許&車両系建設機械運転講習修了者で建設機械の運転経験2年以上
・ロータリー除雪車=大型特殊免許保持者で大型特殊自動車の運転経験2年以上
・小型除雪車=小型特殊免許又は普通自動車免許保持者で普通自動車の運転経験2年以上
・中型凍結防止剤散布車=中型免許保持者で中型自動車又は大型自動車の運転経験1年以上
・大型凍結防止剤散布車=大型免許取得者で大型自動車運転経験1年以上
上記の資格を持っている人で都道府県に除雪車両運転者の申請をしなければ公道で除雪車を運転することはできません。
また、国道の除雪は国土交通省地方整備局、県道・市道の除雪は都道府県や市町村の道路維持課や土木事務所になるので国土交通省管轄の除雪車が県道を走ることはほとんどありません。 大特免許、車両系取り扱い資格講習、除雪機械使用資格講習かな。
ページ:
[1]