前回の更新の直後に軽度の違反をして、今回の更新ではブルー免許になってしまい
前回の更新の直後に軽度の違反をして、今回の更新ではブルー免許になってしまいました。それも、5年有効の。早く戻すために、新しく別の免許を取る方法があると聞きましたが、一昨年施行された「中型免許」を限定解除すると、「新しい免許」としてゴールド免許になるんでしょうか? 中型8tの限定解除ですかね。
限定解除の場合、免許証は新規の発行にはならず免許証の裏面に限定解除した旨の記載がされるだけですね。
なのでこの方法ではゴールド免許の資格に達していたとしてもゴールド免許にはならない(免許証は元のまま)ことになります。 HDDが経年劣化などで不良セクターが多発していて、起動時に必要なファ・・・・・ 限定解除(中型8t限定やAT限定など)だと、限定解除をしても現有の免許証に裏書きされてお終いです。
最後の違反から5年が経過した時点で、大型特殊とかけん引とか、各種二種免許、普通自動二輪など(今持っている免許の免種欄に記載のない免許)を取得すれば、免許証が新しくなるので、帯色が変わることになります。 限定解除では新しい免許を取得したことにならないので
免許証の色は変わりません。
既に最終違反から5年経過しているでしょうから、
小型AT限定でも良いので普通二輪免許を取ったり、
大型特殊免許を取れば次回更新を待たずにゴールドになります。
ですが、早くゴールドにするためにお金をかけて免許を取るのは
費用対効果としてはどうなんでしょうね。 違反から5年経過してから、二種なり二輪をとればいいよ。 みなさんそう思うんですよね~そう思って普通二種免許を取った方が苦労の挙句もらった免許がブルーで愕然したそうです、運転経歴は上級免許を取得しても刷新はできないんですね。
ページ:
[1]