大型免許と中型免許に初心運転者期間制度がないのはなぜですか?
大型免許と中型免許に初心運転者期間制度がないのはなぜですか? 普通免許を取得してから一定の年数が経過しないと取得できない免許だからではないでしょうか? 大型や中型を取る時点で「既に免許を持っている」ので、運転経験があり「初心運転者ではない」ということなのでしょう。 4輪免許である普通自動車運転免許を取得して、1年以上経過しているでしょ? いきなり取れないからだろ。例外はあるけど一般的ではない。 kijugtseさん、あなたの意見が一番正しいです。
現状「疑問のまま」です。
他の人の意見は、以下の理屈にあっさりと覆されます。
1
初心運転者期間制度があるのは「原付,普通二輪,大型二輪,普通自動車」の4つだけ。
2
二輪に関しては、例え普通二輪歴が20年の人が大型二輪を取ったとしても、その最初の1年は「大型二輪の初心運転者期間」である。
(二人乗りができるかどうかは別問題)
「普通→中型」だから初心運転者期間制度が無いと言うなら、なぜ二輪はそうじゃないのでしょうか?
また、kijugtseさんもおっしゃってますが、今まで大特しか取ったことがない人が中型や大型を取った場合、同じことが言えないと思いますが?
よって、他の人の回答はかなりアテになりません。 受験資格:
中型免許:普通、大型特殊免許のいずれかの経歴が通算2年以上。
大型免許:中型、普通、大型特殊免許のいずれかの経歴がが通算3年以上。
運転経験が少なくとも2年以上あるので、初心者運転期間という考え方がそぐわないのだと思います。
ページ:
[1]