バイクのMT免許の取得を考えています - 今まで、原付はおろかバ
バイクのMT免許の取得を考えています今まで、原付はおろかバイク自体に触ったことがありません。車のMT免許は持っています。取得は難しいでしょうか?あと大型か中型にするか?もし教習所に行くなら先になにかしておいたほうがいいでしょうか? 車の免許を持っていればMTの仕組みもわかりますので、なおさらとりやすいかと思います。
坂道発進では、車と違ってブレーキアクセルを同時操作ができます
後は、Uターンやカーブの時の車体傾けの恐怖に耐えれるかどうか、まぁレーサーでもない限り自転車と同じぐらいの感覚です。
大型か普通かでいけば、あなたがバイクを好きかですね?
町のりでたまにツーリングで満足なら普通二輪で250か400で十分だと思います。車体価格も大型なら軽自動車ぐらいしますので、、、
バイク屋さんでは、店によって取得キャンペーンなどをしているところもあります。取得前に購入を約束したら割引などです
また、教習所によってはヘルメット持参のところもあるので自分の理想のバイク、それに似合うヘルメットを購入しなければなりません。
私個人の経験ですが、バイクを倒す時はジェンガを倒す時ときと同じ感覚です。わかるかな?!
倒れるのはわかってるけど、どうしようもないみたいな感じです。 教習所に来る人は大体バイクに触ったことがないと思いますよ。何の問題もありません。個人的には中型からステップアップすることをオススメしますが、そこは質問者様の金銭面や乗りたい車種によって変わってきますね。
教習所に行く前にやることですが、私は動画で乗り方の予習とかしてましたが結局あまり役に立たなかったですね(-_-;)乗ってみて初めて分かる事だらけなので、何もしなくても大丈夫だと思います。 車免許を取得した時に苦労したのであれば、バイクの免許も苦労するでしょう。
すんなり何事もなく取得できたのであれば、バイクの免許もそれほど苦労することはないです。
バイクの場合はバランスをとることが難しいですが、あとは車と似たようなものです。
教習所に行く前にできることは何もありません。
それとも、車の免許を取得する時に何か事前にしてましたか?
何もしてなくても普通に取れましたよね?
ページ:
[1]