質問です。免許の更新についてですが、引越しをして住所が変更にな
質問です。免許の更新についてですが、引越しをして住所が変更になり、免許の住所変更をしました。そして、明日免許の更新に行くのですが、免許の住所変更をした時同時に本籍の変更をしたかわ
かりません。本籍の変更をしなくても免許は更新できますか?本籍が違うので更新できません、とかなりますか? 住所変更のときに、
新しい本籍地記載の住民票を「提出」したのであれば
免許証のデータは既に新しいのに変わっています。
何の問題も無く更新できます。
本籍地の変更の場合は、必ず住民票の写しの「提出」になります。
住所変更手続きしたときの新住所を示すものとして、
郵便物の提示とかであれば本籍地は古いままなので、
更新時に新しい本籍地記載の住民票の写しを準備してください。
更新と同時に変更できます。
この場合でも住民票の写しは「提出」になります。
古い本籍地のままでも免許更新できないわけではありませんが、
特定場面で困ることになります。
例えば一部の市役所の住民課窓口で本人確認として免許証を使うとき、
免許証に登録した暗証番号を使ってICチップのデータを読み取り、
その内容に間違いが無いかで本人確認とします。
現在はこのようなケースくらいしかないのですが、
今後は特に役所関係での手続きでこのようなケースが増えると予想できます。
住所変更のときの記憶が曖昧で本籍地の新旧がわからなくても
更新は問題なく出来ます。
2つの暗証番号を覚えていれば
更新前に最寄の警察署や免許センターでICチップのデータ確認が出来ます。
覚えていなければ更新後に確認することになります。
もし古ければ後日でも構わないので本籍地だけの変更をします。 とりあえず、免許証の住所を管轄する免許センター(試験場)であれば
まず更新手続きはできるでしょう。
免許証交付時に4ケタの暗証番号を2組設定しませんでしたか?
免許センターの所定の場所で免許証をかざし暗証番号を入力すると
本籍やそのほかの個人情報が見れます。
忘れている場合は免許証をもって窓口に行けば教えてくれます。
話を戻しますが
今回の更新時にも新しく4ケタの暗証番号を2組を設定しますから、
その時に本籍の確認をしてみてください。
もし、確認をして本籍が違っていたら、後日本籍が記載されている
住民票の写し1通と免許証を持って免許センター(もしくは警察署)にて
「記載事項変更」手続きをしてください。
(記載事項変更手続きの時間は各都道府県で違いますから確認してください)
もし明日、住民票(本籍記載)の写しを1通申請してから免許センターに
行けるのなら、そのほうが良いと思います。
まあ、本籍が変わってなければ意味はなくなりますが、もし違っていたら
更新手続きと記載事項変更手続きが同時にできますから、
2度手間にならずに済みます。 本籍の意味って解っています?
普通のヒトはよっぽどのことがないと変わりませんよ
ページ:
[1]