ゴールド運転免許について17歳で、原付免許をとり18歳になる前
ゴールド運転免許について17歳で、原付免許をとり18歳になる前に
一時停止指定場所不停止でつかまり18歳で普通免許
とりました。
ゴールド免許は、早くていつなれますか??
また、自動二輪などの限定解除しにいったら
それも、更新の一回になるのですか???補足違反で点数切られた場合、
違反した日から一年で累積点数はきえるのですか??
それとも取得日から一年で累積点数はきえるのですか?? 最後の違反から5年と41日してからの免許更新で優良になります。
また、最後の違反から5年経過した時点で新たな免許を取得すれば、優良になります。
限定解除だと、免許証の裏に条件解除済みの裏書きがされるだけです。 無事故無違反を5年以上継続すればゴールドだよ。
違反日の明日から1年間違反しなければ過去の違反点数はリセットされて0点になります。
でも違反歴は免許更新時講習に影響しますよ。
補足質問で点数切られたと書いてるけど、この場合違反切符切られたと思う事ですよ、点数切られるんじゃ無く、点数は加点、付けられるんですよ。ペナルティですよ。サッカーで言えばイエローカードですよ、レッドカードは出場停止、免停と同等ですよ。
このまま違反しなければ普免2回目の更新でゴールドでしょうね。 ゴールドは5年間無事故無違反者に贈られる名誉です。
つまり貴方がゴールドを取得したければ5年間は何もないことが
条件になるわけだよ、取ってから5年、違反したんだから
その日から5年だよ、つらいねー。
俺なんかゴールド開始以来ずーっとゴールドだよ
ちなみに、大形長距離トレーラーの運転合わせて25年だよ。
それでゴールドって考えられる。それが俺
現在は運転手を降りたけどね。 今の免許の色は若葉色ではないでしょうか?
その場合は3年後に免許更新になります。
18歳で違反1ですので、次回更新が21歳になります。
それまでの期間で違反があれば、次回も3年となります。
(過去5年間に1点以上の違反が2回以上あったか、6点以上の違反があった方
更新された免許証の有効期間は3年間になります。)
なので、今から一切の点数加点違反が無いとすれば、24歳時の更新でゴールドになります。
また、点数は1年で消えはしませんが、0になります。
ただ、これはゴールド免許の内容とは関係ありません。 最終違反から5年と40日を経過してからの誕生日のときの更新、
且つ有効な免許証を受けて連続5年以上でゴールドになります。
最終違反から5年を経過、且つ有効な免許証を受けて連続5年以上のときに
新たに他の免許を取るとゴールドになります。
40日の違いは何かというのは、
通常の更新は更新期間が2ヶ月間あり、
人によって判断基準日が異なってしまうことを避けるために
「更新時の誕生日40日前」という誰でも同じ条件になるように
基準日を設けているからです。
厳密に言うと、その基準日から過去5年間の違反の有無で判断しています。
連続5年というのは普通の人は意識する必要ないのですが、
免許失効や取消になるとその時点で免許の有効性が途切れてしまいます。
よくあるケースではうっかり失効で免許を取り直すと、
最終違反からの年数が条件を満たしていても
失効した段階で連続性が途切れているのでゴールドにはなりません。
以上を参考に、自分の違反暦と今後の更新予定はわかるでしょうから、
更新だけであれはいつの更新でゴールドになるのか、
新たに免許を取るのであればいつ手続きをすればゴールドになるかを
計算してください。
最後に、限定解除は更新ではないし、新たな免許取得でもありません。
更新回数とゴールドは無関係です。
ページ:
[1]