大型特殊免許とフォークリフト運転資格の取得についてです。現在の所
大型特殊免許とフォークリフト運転資格の取得についてです。現在の所持免許は、原付、中型8t限定、中型二輪、大型二輪です。
かなりの田舎で、免許センターまで片道、車で3時間ほどかかる場所に在住です。
大型特殊免許の教習ができる自動車学校は近くにあるものの、費用のことを考えて一発試験の受験を考えています。
また、フォークリフト運転資格も取得を考えています。
前述の自動車学校では大型特殊もフォークリフトも教習が受講できます。
大型特殊免許を持っていればフォークリフト運転資格はもちろん時間短縮&低料金です。
2つの取得費用を抑えるためにいろいろと考えてみました。
1.免許センターで大型特殊免許を一発試験で受験
→合格・免許取得後フォークリフト運転資格を取る
大型特殊免許の練習ができない。
しかし、免許センター付近に1時限8000円でチケット制の短時間練習ができる教習所があるので、教習の予約をすれば利用できる。
2.上記の逆で、自動車学校でフォークリフト運転資格を取る
→免許センターで大型特殊免許を一発試験で受験
フォークリフトの教習が応用できる?
3.どちらも自動車学校で教習を受ける。(大型特殊免許→フォークリフト運転免許)
もちろん1番費用が高い
フォークリフト運転資格の教習は、大型特殊免許の一発試験でも応用ができるでしょうか?
ここが一番気になるところで、先にフォークリフト運転資格を取った方が一発試験に受かりやすいか?
ということをお伺いしたいです。
日常的に自動車、二輪車には乗っていますが、大型特殊、フォークリフトを含めて同じような系統の車両の運転経験は全くありません。
皆さんにご意見をお受けできたらと思います。
よろしくお願いいたします。 まず、ここに質問する以前に
その自動車学校に問い合わせるべきではないでしょうか?
>前述の自動車学校では大型特殊もフォークリフトも教習が受講できます。
>大型特殊免許を持っていればフォークリフト運転資格はもちろん時間短縮&低料金です。
というのであれば、一発試験で大型特殊免許を取れるスキルがあなたにあれば、先に大型特殊免許を取得して技能講習だけ修了すれば終わり。
技能講習だけなんですから、時間と料金が安いのは当たり前かと。
>フォークリフト運転資格の教習は、大型特殊免許の一発試験でも応用ができるでしょうか?
できない。
>先にフォークリフト運転資格を取った方が一発試験に受かりやすいか?
いいえ。
うーーん、まあ、実技教習で乗れる分には多少は。
と言いたいけど、たぶん試験車両はタイヤショベルとかですから、操作方法からしてまったく違いますんで。 費用や時間的には、大特を取得してからフォークの資格を取った方が良いです。
現在の大特の教習車両や試験車両は大体中折れ式の前輪操舵が多いですが、
フォークは基本的には、後輪操舵ですから、
カーブなどでの内輪差や後進時のハンドルを切るタイミングにちがいがあるので、費用や時間の事を考慮した方が良いです。
ただいきなり大特に乗られても
ハンドルに遊びが無いので、普通の車の感覚でハンドルをラフに扱うとギクシャクした変な動きになるので、少し練習する事をお勧めします。
フォークに関しては、バック命です。
バックが下手な方は苦労します。 結論から言って、大型特殊を取得してからフォークリフト運転技能講習を受講するのが賢明でしょう。
フォークリフトは後輪操舵ですが その講習ではスローモーションのような速度で数回荷物を取ったり置いたりするだけです。
走行よりも荷役に重きを置いた内容です。
あれで乗れるようになるなら苦労はしませんが・・・
それに対して 大型特殊免許に使う試験車両は都道府県により異なりますが ほぼ中折れ式の小型ホイールローダーになりつつあります。
バケットの操作は水平に接地してある状態から少し上げて バケットを起こして走行姿勢にするだけ。
これは採点外です。
後輪操舵のフォークと中折れのホイールローダー、この二つ 実は良く似ているんです。
どちらも基本になるのは前輪で、カーブを旋回中も前輪が側近の外側線に対し90度を維持できるだけの舵角を与えれば良いだけなのです。
油圧ステアに戸惑ったり 切り過ぎて修正しなければ それほど難しい乗り物じゃないんです。
”必要最小限”ができればどちらも感覚は似ているんですが 無駄に舵角が大きくなるとそれぞれの癖が出てきてしまうんです。
それは荷役をする上では便利な特性なんですけどね。
この特性を理解できれば それ以上の練習は必要ありません。
ホイールローダーで難しいのはドージングや掻き上げで 走行じゃないですから。
1時間乗れば十分です。
私は30分も乗らないで一発合格しましたから。
フォークリフト運転技能講習で受講日数が短くなったり費用が安くなるのはオマケです。 大型特殊(35000円)
新潟県の免許センターで
フォークリフト講習日
2日前に取得。
フォークリフト(15000円)
新潟県
水原自動車学校で取得
合計50000円
ガソリン代が安い?
自動車学校で一括
これで決めないと!
私は自宅から
免許センターは30分
自動車学校も30分
自動車学校で一括だと
95000円は必要だった。 大特は狭いスペースでの作業向きに中折れですが、リフトは荷物を振り回さないように後輪操舵ですよね。操縦感覚も車輪の軌跡も違うので共通性は無いと思う。
また、リフトは簡単な荷扱いの実技が有っても、大特の場合は、走行するためのバケット操作を少し行う程度なので、これも共通性は無いでしょう。
なので、実技の面では、どちらを先に受講しようが同じだと思いますが、学科の面ではマトモナ運転免許である大特を先に取るのが有利だと思います。 フォークリフトの教習は、大型特殊免許の一発試験にはまったくと言っていいほど役に立ちません。
フォークリフトの教習は、狭い場所で慎重に動かすことが主です。
一方、大型特殊の試験は、広いコースで最高速(と言っても20km/hとかですが)で走ることが要求されます
また大型特殊の試験で使用される車両は、県にもよりますが多くは「後輪操舵」ではなく「中折れ式」のホイールローダーです。
1、が良いと思いますが、一発で受かる自信はあるのでしょうか?
乗った経験がまったく無いようなら受かるのは難しいですよ。
ページ:
[1]