免許取り消し処分を受けた知人がやっと取得出来る様になりました
免許取り消し処分を受けた知人がやっと取得出来る様になりました。仕事柄、大型免許が必要で取得する予定ですが…聞くところによると大特取得→大型が早いし金額も安いと聞いた様です。この場合、普通車の運転は可能なのでしょうか?(因みに以前は中型-大特-大型取得有り)ご存知の方教えて下さい補足すみません!!私の早とちりでした…改めて質問します。上記免許取得時に大特→大型→普通と取得するのと普通→大型→大特と取得する際、どちらがベストかをご存知の方教えて頂けませんか?ヨロシクお願いします。 補足で大特→大型→普通と書かれていますが、大型自動車免許を
取得すれば普通自動車も運転できますので大特→大型に訂正ですね。
取り消し前に実際に大型自動車を運転されていた方で再度免許を
取得される方は大特→大型のパターンがほとんどです。
で、知人は運転免許を教習所経由で取得されるのか、それとも教習所に
通わずに直接試験場にて試験を受けられるのかどちらなのでしょうかね?
ほかの方が回答されてますが
もし、大型特殊免許だけしか所持してない方の場合は教習所で大型自動車の
教習が受けられない場合もあります(そういうカリキュラムがないため)
大型特殊(試験場or教習所)→大型自動車(教習所)でお考えでしたら
あらかじめ教習所にお問い合わせをしたほうが良いですね。 取消し前に大特持ってたのなら
大特(試験場)→大型(教習所)でいいんじゃない?
「仕事柄」って言っているのならのなら
業界次第じゃ仮免練習できる環境もあるんじゃない?
それなら大型だって取得歴あるんだし
大型も試験場で行けばよいかもね 普通車(25~30万)+大型一種(33~38万)税抜
大型特殊(18~23万)+大型一種(53~58万)税抜
大特→大型だと割高だと思われます。
あと大特→大型の教習をやってる自動車学校が極端に少ないのが現状です。 貴方の質問だけ回答、大特と普免は種類が違うので運転できません。
免許取り消される人って頭相当トロいみたいですね、取り分け貴方。 以前に大型免許を持っていたのならば、免許歴は通算して3年以上あるでしょう。
大特から大型の免許を取得することは可能です。ただし、大型を取得するまでは普通車には乗れません。(=大特免許では普通車は運転できません)
てか…本来、本人が調べるべきことじゃないでしょうか?お友達思いの優しいかたですね。 過去に(取り消される前に)四輪免許か大特免許のどれかの歴が3年以上なら、
大特を取ってからすぐに大型や二種免許を取れます。
もちろん大型や二種免許で普通車もいけます。
ちなみにすいません。
こういう「知り合いの話ですが」は、すべて本人の話だと思っています。
ページ:
[1]