運転免許試験の勉強方法について質問です。つい最近、運転免許学科試験を受けて
運転免許試験の勉強方法について質問です。つい最近、運転免許学科試験を受けてきました。結果は不合格で、80点でした。
次こそは受かりたいと思いますが、自動車学校からもらった教本やズバリ!問題集を今何度も何度も見直しています。
それで受かる確率は高いでしょうか?
受かった方はどのような勉強法をしたか、教えてくださいm(__)m補足どんな問題が出ても答えられるようにしたいです!
1度で受かった人が羨ましいです(゜゜) 内容からして、試験場での最終学科試験の事だと判断されます。
1問1問を最後まで読んで解答すれば大丈夫だと思いますよ。
紛らわしい問題が出ますからね。
自動車学校での勉強とズバリだけで受かる確率は高いですよ。 指定自動車教習所、管理者候補(昔の話)ですが、回答します。
一般人の方ではあまり知らない方が多いと思いますが、
試験問題(仮免許)は指定自動車教習所の厳重な金庫に保存されています。
[そう、問題数は多くないでしょう]
それを公安委員会の指示で「今日は◯番」って感じで指示され、出題されます。
[8回くらい受けると、同じ問題と出会えます]
指定教習所側からしても「合格率が悪い」となれば、恥です。
余談はそれまでとして。。。。。
私的には、教習所の本は置いといて(しまっておいて)教本は参考程度(調べるくらい)にしてください。
書店にて自分にあった本(問題集)を探して買ってやる事をお勧めします。
(私の場合は、、、、念のために、2冊買ったかな?)
◯問題をする → 答え合わせをする → 間違えたところを必ず確認、覚える。
書店には「普通免許」って書いた本が多いですが、、、それは当たり前です。
※本試験の予習にもなります。
私が断言できるのは
★迷った問題は、最初の回答で対応★
まよって、書き換えたら 間違う可能性が確率的に多いです。
見直ししても、、、せいぜい◯×があっている(逆転しているかどうか等)
程度でいいと思います。簡単な問題で対応してください。
長文となりましたが・・ 参考意見までです。 「落ちる方が難しい」とはこのカテゴリでは
良く言われますが、実際合格率は
60%とかそのくらいですから、
必ずしも落ちる方が稀とかそういうレベルではありません。
なのでそういう意見は気にしなくて良いと思います。
私は、教習所で貰った問題集と、
書店で市販されていた参考書を1冊購入して
その2つを使って勉強していました。
参考書は、要点がまとめられているもので
ただ教本に目を通すよりも覚えやすかったです。
どちらも、問題で間違えたところはチェックして
何で間違えたのか、ということを理解して確認して、
間違えた問題を中心に何度も同じ問題を繰り返しやっていました。
あとは、試験当日じっくり問題を読んでから回答すること、
一通り最後まで問題をやり終わっても、
時間がある限りは見直しを何度もして
間違っているところはないか確認すること、が大事だと思います。 落ちるほうが難しいといわれるほどの試験なんですが…試験の1週間かそこら前から寝る前の10~15分、問題集に目を通しただけですが…
落ち付いて最後まで問題を読みましょう。 教習所の問題集と書店で購入した問題集をみっちりやる。
毎回100点取るまで解き続けること。
間違った問題は解説を読んだり教本を見て理解をする。
問題集を使って100点取れないと合格は保証できないと思う。
ページ:
[1]