免許を取って3年半、ようやくペーパードライバーを脱出しようと決め
免許を取って3年半、ようやくペーパードライバーを脱出しようと決めて隣に人についてもらいながら先日から一人での運転を始めました。初心者みたいな者なので運転のプロ、長年運転をしている方にアドバイスをいただけたらと思います。
よろしくお願いします。 当たり前な話のようですが、クルマの運転で大切なことは、、
「自分の行きたいところを見る」ということです。
初心者ほど、歩行者や障害物など危険なものにばかり注目してしまって、かえってその危険なものに接近してしまう傾向があります。
「視覚吸引」と呼ばれる効果です。
歩行者や障害物などに対する注意は必要ですが、目線は自分の行きたいところ(何もない安全なところ)に向けてあげることです。
また、初心者ほどハンドルの回す角度を気にしすぎる傾向があります。
曲がるときも、ハンドルに手を添えて自分の行きたいところを見ていれば自然に曲がっていくものです。
(自転車で曲がるときのようなイメージです)
ペーパードライバースクールなどもあります。
有料ですが、プロの指導員からの指導を受けてみるのがよろしいかと思います。 多少どんくさくても気にしないこと。
なんなら、初心者マークを付けてください。
あと、車間距離は広くとってください。
イライラせずに、のんきな気分で… 隣に人を乗せてなんて止めてください
まずは、邪魔されない場所で運転が必要です。
そんな場所無いでしょう
人を乗せては、正しい行為だけど3年も乗ってないペーパーが人を乗せて路上に出れるとは、思いません
隣に乗せる人は、もちろん運転免許持っていて運転できる方でしょうけどとっさに助けてくれますか?
普通は、ペーパー講習に行くべきだと思います。
アドバイスと一口に言いますけど実際の道路や隣にいて指導するでないとあげられないアドバイスがあります。
知らず知らずの癖等色々あります。
隣に乗せる方が危なくなったらハンドルを持って助けてくれるのか的確に指導してくれるのかそれも大事な事
補助付車の方がいいのでは、ありませんか?
隣に乗せるのは、何回かペーパーに行ってからでもいいと思います。
探せば車の隣に乗ってくれて指導してくれるのもあるそうです。
ジャフとかでもやってるみたい
ここで質問するあたり隣に乗る人が頼りないのがわかりますけど頼りになればその方に聞くでしょうし
今後の事を考えてよく悩まれた方がいいと思います。
もしヒヤリ・ハットなめにあった時に違いが出てくると思うので http://chiebukuro.yahoo.co.jp/my/myspace_quedetail.php?writer=wa2_o5
ページ:
[1]