大型免許取得はかなり難しくなったのが実情なのでしょうか?試験が厳
大型免許取得はかなり難しくなったのが実情なのでしょうか?試験が厳しくなったのでしょうか?
免許が改正される前の中型免許を所持しています。
2トン車を普段運転します。
数回4トン車を運転しました。
大型は難易度が高く難しいのでしょうか補足教習所の車を使って免許取得をするのですよね。車まで個人で用意しないと駄目なのでしょうか?
普通免許を所持していると学科は免除なのでしょうか?
視力以外に何か調べる事があるのですか? 試験自体が難しくなったと言うより、路上練習の義務化のせいで用意出来ない人は受験資格が無いので「受けたくても受けられない」というのが実情かと。 中型自動車免許が新設されてから、教習所では本当の大型自動車を使うようになりました。車両は教習所の車を使用します。
(以前は4tロング程度でした。)
場内に関しては、どこの教習所も中型自動車免許新設前とあまり場内のコースのサイズが変わっていないため、正直乗りにくさは感じました。
対向車のサイズによってはカーブや右左折時のオーバーハングに神経質になる必要がありますし、
車両混雑時には、交差点内への侵入時に車両サイズを考慮しないと交差点をふさぐことがあったりしますから。
ただ、だからといってそれほど難易度が上がったとは、おもいませんでした。
4t車の運転歴があるならば、車両サイズに慣れればほぼ問題ないですよ。
場内より、路上の方が簡単でした。
学科教習はありませんが、シュミレーター教習があります。
後は視力検査で深視力があります。 法改正前に中型免許ってありましたっけ?
8t限定中型は旧普通免許ですよ。
現行大型免許は旧と違って仮免許が追加されてハードルが増えました
難易度は変わりません
路上仮免許練習での大型車の都合が出来なければ話にならないですね。
自動車教習所の世話になればこの辺りが解消できます。
取得費用は15万円程かな 教習車の長さが12m10トン車両になっただけだよ。
従来は5トン車だったよ。
ホィールベースが長くなってるよ。
深視力検査があるよ。大型トラック何処から借りて来るんかね。 車ご大きくなっただけで試験内容は少し簡単になりました。
指定自動車学校なら楽勝ですね。 改正後の試験車両が10tクラスの3軸以上の車両となったことと、路上教習が必要になりましたから、難易度は以前より上がっていますね。
教習所なら自分で車を準備する必要がありませんし、難しくなったというよりも、教習時間が増えたととらえたほうがいいでしょうね
学科は免除です。適正検査に深視力があります
ページ:
[1]