AT限定免許がなかった時代に免許を取りましたので、ずっとわからないこと
AT限定免許がなかった時代に免許を取りましたので、ずっとわからないことがあります。(AT限定ではない免許をMT免許と仮に呼びますが)。
MT免許の教習や試験の中に「ATの運転」はありますか?
MT免許を取った人が、取得後はATに乗り続けた場合、その後にMT車をいきなり運転できるものですか? 5年程前に普通免許を取りました。
最近はMTで取ってもAT車に乗る人がほとんどなので、勿論ATの運転教習はありますよ。
1段階の終わり頃にAT車の基本的操作とAT車特有の運転についての教習がありました。
キックダウンや最近多発しているアクセルとブレーキの踏み間違い実習で、バックでアクセルを思い切り踏み、わざと段差を乗り越えてすぐ止まる教習等。
坂道発進をして、わざとアクセルを踏まないで後退するとAT車でもエンストする事も教えて貰って、興味深かったですね。
2段階では最初の路上教習がAT車で、複数での危険運転ディスカッションもAT車でやりました。
高速教習はMT車でしたが。
私は全然AT車に乗らずに免許取得3ヶ月後にMT車を買ったので、いきなり運転できるかどうかはわかりませんが、それこそ人によると思います。 私は普通免許を24年前に取りました。
ATの教習はありますね、実技の最初2時間はATだった気がします。
あと路上の最初あたりもAT車だった気がします。
10年くらいAT車ばっか乗っていて、引越しの為4tMT車を運転しました。
最初はエンストしましたけど慣れれば体が自然と動くんじゃないかな?(私は運転できたけどw)
MT車を乗ったことが無い人だったら無理でしょうけど、教習所で卒業できる程度MTを乗ったのであれば体が自然と動くと思いますw
MTばっか乗ってたまにAT乗るとたまに「P」に入れるの忘れるんですよね。
ブレーキ離した瞬間に動き出して「おっとっとぉ~」みたいな......
で、間違えてアクセル踏んで事故る......て言うのも聞いたことがあります。 22年前に普通免許をとりました。
教習中にAT車は2、3回乗ったと思います。
1年はMT車を運転したので、20年位MT車には乗ってませんが、多分、動かす位はできると思いますが、本格的に乗るとクラッチ板を故障させそうです。 最近普通免許を取得したものです。
「ATの運転」もちろんありますよ。
今の教習所は、4段階性ではなく、1段階の場内、2段階の路上と2段階を採用しています。
1段階では、おもに終盤でAT専門教習があります。ATの基本的操作方法と、
キックダウンと呼ばれる超加速の練習、そして駐停車からの暴走を避けるための
危険回避、急ブレーキ教習がありました。おそらく2~3時間の設定。
また、第二段階は、人件費削減で、複数教習で高速道路教習などがATの人たちといっしょに、
AT車でやらされました。
なので、第二段階のATは便宜上ということですが、
第一段階のATは、ちゃんとしたAT教習が設けられています。
半年後にMT車を購入しました。
教習所のMT教習時間などたかがしれています。
坂道発進などはもちろんできますけど、取ってからがMT練習の正念場になると思っています。 数時間ATの運転をしました。
>MT免許を取った人が、取得後はATに乗り続けた場合、その後にMT車をいきなり運転できるものですか?
何のための免許か分からないでしょう。運転できて当然です。
上り坂で止まって発進するとき、半クラで後ろに下がって後ろの車にぶつけるなど許されませんよ。 AT免許が出始めた時に、普通免許をとった者です。
始めからATしか乗る気はなかったのですが、急に人の車を運転しなければならないときがあるかもしれないから…ということで普通免許を取りました。
半年後に代車がMTだった時は、エンスト起こしながらもなんとか運転出来ました。
それから数年後、人の車を数メートル移動させようとしたのですが、エンジンかけることしか出来ませんでした。
教習の時は、最初の実習だけがAT車だったと記憶しています。
ページ:
[1]